البيض لا علاقة له بكوليسترول الدم المسبب للمرض
نيويورك - رويترز
ربما يجد محبو تناول البيض واللحوم الحمراء سببا للابتهاج في قرار لجنة استشارية أمريكية تعنى بالصحة رفع التحذيرات بشأن الكوليسترول الغذائي قائلة انه ليس مرتبطا بالمستويات الخطيرة لكوليسترول الدم الذي يسبب المرض.
وكانت اللجنة الاستشارية لمعايير النظام الغذائي توصي حتى الآن بأن كمية الكوليسترول يجب ان تكون قاصرة على 300 ملليجرام في اليوم وهو ما يعادل نحو بيضتين.
وكتبت اللجنة في تقريرها انه بعد مراجعة عشرات الدراسات التي اظهرت عدم وجود ارتباط بين الكوليسترول الغذائي وكوليسترول الدم أو الكوليسترول "السيء" الموجود في الدم قررت اللجنة ان الكوليسترول ليس "مادة غذائية تثير القلق عند الافراط في تناولها".
وعلى مدى عشرات السنين كان مسؤولو الصحة والحكومة يحذرون من تناول الاغذية التي ترتفع بها نسبة الكوليسترول مثل اللحوم الحمراء والبيض قائلين انها تزيد بدرجة كبيرة مخاطر الاصابة بأمراض القلب والبدانة. لكن العديد من الاطباء وخبراء التغذية يقولون الآن انه لا توجد علاقة بين الكوليسترول الغذائي والمستويات الخطيرة للكوليسترول في الدم.