شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: فوائد القرفة الطبية وأضرارها 1/3/2015, 7:45 am | |
| التعريف بنبات القرفة :القرفة التي نستعملها هي عبارة عن اللحاء الداخلي لشجرة القرفة ، حيث يتم تجفيف هذا اللحاء ثم طحنه ليصبح ناعما ، ومنها ما يبقى على شكل عيدان ، وتسمى القرفة بالدارسين في بعض البلدان ، والقرفة تتميز بالطعم والمذاق الحلو والحاد والرائحة العطرية الزكية ، وهي من اكثر التوابل انتشارا في العالم ، وتستخدم في كثير من الاطعمة لتحسين النكهه ، ويحتوي نبات القرفة على الاملاح المعدنية ومنها المنجنيز والكالسيوم والحديد ، والزيت الطيار الذي يستخرج منه زيت القرفة ، والمواد المضادة للاكسدة والالياف ومركب الكومارين المانع لتجلط الدم ، وهناك عدة انواع من القرفة منها القرفة السيلانية والقرقة الصينية ، وتستخدم القرفة في صناعة معاجين الاسنان ، ويحضر مشروب القرقة بغلي ملعقة صغيرة من مطحون القرفة في كأس ماء لمدة خمس دقائق ثم يحلى بالسكر او العسل ويشرب مثل الشاي او يضاف المسحوق الى المشروبات الساخنة الاخرى ، او يضاف مطحون القرفة الى العسل ويؤخذ للعلاج . الخواص الطبية لنبات القرفة :
- منشط للدورة الدموية .
- منشط ومساعد على الهضم .
- حامي من سرطان القولون .
- منظم لمستوى السكر في الدم .
- مضاد لالتهاب المفاصل .
- مقلل من الاورام في الغدد الليمفاوية .
- مساعد في انقسام الخلايا .
- حامي للجسم من الاصابة بقرحة المعدة .
- طارد لاملاح الصفراء من الجسم .
- مانع من تلف خلايا القولون .
- موقف لنمو الفطريات والجراثيم والبكتيربا .
- محسن ومنشط للذاكرة .
- محسن لوظائف الدماغ المعرفية .
- مقوي للبصر .
- مخفف من تصلب المفاصل وتقلص العضلات .
- قاتل للبكتيريا والجراثيم والفطريات (الكنديدا البيضاء) بزيت القرفة .
- طارد للغازات من البطن .
- مدر للطمث .
- مخفف من آلام تقلصات ما بعد الولادة .
- مقوي ومنشط لجهاز المناعة في الجسم .
- مخلص من الاجهاد والتعب .
- مخفف من آلام المعدة وتقلصاتها .
- مؤخر لاعراض الشيخوخة .
- قاتل لبكتيريا اللثة .
- مخفض من نسبة الدهون المتجمعة في الجسم .
- مخفض لنسبة الكوليسترول الضار في الجسم .
- مساعد على التركيز والتفكير .
- واقي من الالتهابات .
- مساعد في عملية انبساط وانقباض عضلة القلب .
- موقف لنزيف الجروح .
- مخلص من تراكم البلغم وتنظيف مجرى التنفس .
- منبه لاعصاب التذوق في الفم واللسان .
- معرق .
- مقوي للدم .
الامراض التي يعالجها نبات القرفة :
- نزلات البرد القوية .
- السعال المزمن .
- الانفلونزا .
- احتقان والتهاب الحلق .
- حموضة المعدة .
- الغثيان .
- الاسهال .
- اوجاع الاسنان .
- الرائحة الكريهه للفم .
- الصداع .
- التهاب المسالك البولية .
- مرض السكر .
- النمش والكلف بمطحون القرفة .
- عسر الهضم .
- المغص .
- السمنة وزيادة الوزن .
- امراض القلب .
- التهاب المثانة .
اضرار القرفة :
- يمنع تناول القرفة للاطفال دون الرابعة لمذاقها الحريق (الحراق) .
- الاكثار من تناول القرفة قد يؤثر على الكلى .
- يفضل عدم استخدام القرفة كعلاج لاكثر من ثلاثة اسابيع .
- تمنع المرأة الحامل من تناول القرفة طوال فترة الحمل فهي تسبب انقباض في عضلات الرحم ومن ثم الاجهاض ويحبذ تناولها بعد الولادة كونها تخفف من آلام ما بعد الولادة .
- الاكثار من تناول القرفة قد يسبب تهيج في الاغشية المخاطية والتي ينتج عنها تقرحات وآلام شديدة في الجهاز الهضمي .
- تناول القرفة يزيد من نزيف الدورة الشهرية .
- تناول القرفة يؤثر سلبا على مرضى انتفاخ الطحال .
- يجب تجنب تناول القرفة مع الادوية المسيلة للدم كالاسبرين ، ومع اعشاب اخرى .
- تناول القرفة عدة مرات في اليوم قد يؤدي الى الاغماء .
| |
|