تعرفي على أهم الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة
قالت “هيئة التنمية الزراعية” في ولاية بادن فورتمبيرج الألمانية، إن المواد المضادة للأكسدة تعد درعاً للوقاية من الأمراض، لأنها تعمل على تعزيز جهاز المناعة.
وأوضحت الهيئة أن المواد المضادة للأكسدة هي المسؤولة عن الصبغة اللونية للنباتات ومذاقها، مثل اللون البرتقالي للجزر والأزرق للعنب والمذاق الحريف للفجل الحار مثلاً، طبقاً لما ذكرته وكالة الأنباء “الألمانية”.
وأضافت الهيئة أنه حتى الآن تم اكتشاف نحو 100 ألف من هذه المركبات الكيميائية، مشيرة إلى أن مجموعة “الفلافونويد” هي أفضل المركبات التي تم بحثها.
ويعد التفاح والتوت والكريز والباذنجان من المصادر الغنية بمركبات “الفلافونويد”، التي تعمل على حماية الجسم مما يعرف باسم “الجذور الحرة”، التي تهاجم خلايا الجسم.
كما تسهم مركبات “الفلافونويد” في تقوية جهاز المناعة وتثبيط الالتهابات، وتحد من خطر الإصابة بسرطان الرئة والثدي والقولون.