الشاي الأسود يساعد في ضبط مستويات السكري
مركبات البوليفينول الطبيعية في الشاي تقاوم زيادة الجلوكوز في الدم
نيويورك - الرياض
بيّنت دراسة طبية حديثة أن شرب ثلاثة أكواب من الشاي يومياً تساعد من يعانون من داء السكري من النوع الثاني على ضبط مستوياته ضمن المعدلات الآمنة وذلك لأن الشاي يحتوي على مضادات الأكسدة الكابحة لارتفاع نسبة الجلوكوز في الدم والمثبطة للأنزيمات المحفزة لزيادة السكر فيه.
وذكرت الدراسة التي أجريت بالاشتراك بين مراكز بحثية في جامعات أمريكية ويابانية أن مكونات الشاي الأسود الطبيعية من مركبات البوليفينول تقاوم زيادة إفراز أنزيمات الجلوكوز وتمنع حدوث ارتفاع سلبي فائض في سكر الدم وتحافظ على تثبيته ومقاربته لمدى المتطلبات الضرورية منه.
واعتمدت الدراسة في إثبات نتائجها على تجارب تحليلية لأشخاص مصابين بالسكري من النوع الثاني تم تقسيمهم إلى مجموعتين وطلب من أعضاء المجموعة الأولى المداومة على شرب الشاي يومياً بينما حرمت الثانية من شرب الشاي نهائياً لفترة زمنية معينة مع الاستمرار في تناول علاج ضبط مستويات السكر في الدم.
وظهرت النتائج بحدوث تأثير إيجابي ممتاز للمجموعة التي خضعت لشرب الشاي وانخفاض الأعراض الجانبية السلبية لعلتهم الصحية بشكل كبير وملحوظ خلال مدى زمني قصير نسبياً بخلاف المجموعة الثانية غير المتأثرة.
ونبهت الدراسة على أن المراد من مقصد الانتفاع بشرب الشاي الأسود هو خلوه تماماً من إضافة السكر الطبيعي أو الصناعي بكافة أنواعه وتصنيفاته ولا مانع من تخفيفه ببعض الحليب الذي لا يقلل من الفائدة الإيجابية المطلوبة منه ولكنه يبطئ أحياناً من زمن فعالية الأثر الصحي المقصود.