القولون العصبي هو اضطراب وظيفي يصيب الأمعاء و تظهر أعراضه بصورة ألام شديدة في البطن ، التشنج في البطن ، الانتفاخ ، الإمساك أو الإسهال. والقولون العصبي يسبب قدرا كبيرا من الانزعاج والضيق ، ولكنه لا يضر
بشكل دائم بالأمعاء ولا يؤدي إلى أمراض خطيرة مثل السرطان. معظم الناس يمكن السيطرة على الأعراض مع النظام الغذائي والأدوية.
هذا الاضطراب يصيب ما يصل الى 20 في المئة من السكان البالغين ، مما يجعله واحدا من أكثر الأمراض تشخيصا من قبل الأطباء. انه يحدث في كثير من الأحيان في النساء أكثر من الرجال ، وأنه يبدأ قبل سن 35 عاما في حوالي 50 ٪ من الناس.
ما هي أعراض القولون العصبي؟
ألم في البطن ، والانتفاخ ، وعدم الراحة هي أهم أعراض القولون العصبي. ومع ذلك ، يمكن أن الأعراض تختلف من شخص لآخر.
1.بعض الناس لديهم الإمساك ، وهو ما يعني ان اما البراز ناشف او يصعب خروجه اثناء التبرز أو ان حركات الأمعاء نادرة. هؤلاء الناس في كثير من الأحيان يشتكون من محاولة التبرز بصعوبة او انهم لا يستطيعون افراغ أمعائهم بالكامل (الإحساس بوجود براز متبقي بالأمعاء رغم محاولات الافراغ المستمرة).
2.البعض الاخر يعانون من الإسهال او براز سائل فى طبيعته او وجود مخاط بالبراز او الشعور بان الحاجة للتبرز ملحة و لا يمكن السيطرة عليها.
3.المجموعة الاخيرة لديها تبادل ما بين اعراض الإمساك والإسهال.
لذلك لابد لمريض القولون العصبى ان يحدد اى نوع من الثلاثة هو مصاب به لاختلاف العلاج باختلاف النوع. الأعراض قد تهدأ لبضعة أشهر ثم تعود ، في حين أن آخرين يعانوا من الاعراض باستمرار مع تفاقم الأعراض مع مرور الوقت.
كيف يتم تشخيص القولون العصبي؟
يتم تشخيص القولون العصبي عموما على أساس من التاريخ الطبي الكامل الذي يتضمن وصفا دقيقا للأعراض والفحص البدني.
لا يوجد اختبار محدد للقولون العصبى ، لكنه لابد من إجراء بعض الاختبارات التشخيصية لاستبعاد وجود مشاكل أخرى. قد تتضمن هذه الاختبارات اختبار عينة البراز ، واختبارات الدم والأشعة السينية. أو إجراء منظار للقولون والذي يسمح للطبيب أن ننظر داخل القولون عن طريق إدراج أنبوب مرن به كاميرا من خلال فتحة الشرج.
إذا كانت نتائج الاختبارات سلبية ، يمكن للطبيب تشخيص القولون العصبي استنادا إلى الأعراض .
لتشخيص القولون العصبي
ألم في البطن أو عدم الراحة لمدة لا تقل عن 12 أسبوعا في الأشهر ال 12 السابقة
مع وجود عرضين من التالي :
■الراحة بعد التغوط أو مرور الغاز
■تغيير في وتيرة البراز (عدد مرات التبرز فى اليوم)
■تغير في شكل البراز (متجمد/ناشف أو سائل/صغير الحجم مثل زبل الحمام)
مع عدم وجود التالى
■الاعراض لا توقظ من النوم
■عدم وجود نزيف في المستقيم
■عدم وجود فقدان فى الوزن أو الإصابة بالحمى
■لا تاريخ مرضى فى الاقارب لسرطان القولون أو مرض تقرحات القولون
وقد ارتبطت الاشياء التالية مع تفاقم اعراض القولون العصبي.
■· وجبات كبيرة
■· الطعام اللذى يسبب غازات في القولون
■· الأدوية
■· القمح والشعير ، والشوكولاته ومنتجات الألبان ، أو الكحول
■· المشروبات التي تحتوي على الكافيين ، مثل الشاي أو القهوة أو الكولا
■· التوتر والصراع ، أو اضطرابات عاطفية
وقد وجد الباحثون ان النساء قد يكونون أكثر عرضة للاعراض خلال فترات الطمث ، مما يوحي بأن الهرمونات التناسلية يمكن أن تفاقم مشاكل القولون العصبي.
لذلك ليس كل الام بالبطن قولون عصبى لابد من توافر تلك الشروط لتشخيص هذا المرض
ما الذي يسبب القولون العصبي ؟
الباحثون حتى الآن لم يكتشفوا أي سبب محدد للقولون العصبي لكنهم اجمعوا على أن الناس الذين يعانون من القولون العصبى لديهم حساسية خاصة او على رد فعل اعلى من المعتاد لبعض الأطعمة أوالإجهاد و التوتر, ويمكن أيضا لجهاز المناعة دور لوجود اصابات بالقولون العصبى بعد الاصابة بالنزلات المعوية.
الأبحاث الحديثة ترتبط بين مادة السيروتونين و القولون العصبى. السيروتونين هو ناقل عصبي أو مادة كيميائية تنقل الاوامر العصبية من جزء من الجسم إلى أخر. وتقع 95% من مادة السيروتونين في الجسم في الجهاز الهضمي ، و5% الأخرى في الدماغ. الخلايا التي تبطن الأمعاء تنقل وتحمل السيروتونين فى الجهاز الهضمى. فى مرضى القولون العصبى يقل نشاط مستقبلات السيروتونين ، مما يسبب زيادة مستويات السيروتونين في الجهاز الهضمي. ونتيجة لذلك ، تحدث مشاكل مع حركة الامعاء والإحساس و زيادة مستقبلات الألم الأكثر حساسية في الجهاز الهضمي.
علاج القولون العصبي؟
لابد لمريض القولون العصبى ان يعلم ان مرضه مزمن و يحتاج الى تغير خطة العلاج بالتشاور مع طبيبه حسب نوعية حركية امعاءه كما ان السيطرة على الاجهاد و التوتر ونوعية الطعام من العوامل المؤثرة فى نجاح العلاج كما ان نوعية الطعام اللتى تؤثر على شخص قد لا تؤثر على اخر.
قائمة استرشادية لطعام مريض القولون العصبى
المسموح
■(اللحوم – الطيور – الفراخ – الارانب) بدون فلفل اسمر أو توابل.
■السمك مشوى
■الكبدة مشوية و يستحسن الابتعاد عن الكبدة الاسكندرانى.
■الخضار (مسلوق /نى فى نى )
■· الارز
■· المكرونة
■· اللبن /اللبن الرايب
■· الزبادى
■· البيض المسلوق
■· عسل النحل
■· المربى و الحلاوة
■· جميع انواع الفواكه
■· العصائر
■· الكركديه و العرقسوس
■· الحلبة و النعناع
الممنوعات
■· المواد الحريفة:
(الفلفل السمر – الفلفل الاخضر الشطة)
■· المواد شديدة الملوحة:
(الفسيخ – السردين – الرنجة)
■· الجبنة القديمة
■· المخللات بانواعها
■· الدهون و السمين
■· الاكل المسبك
■· السمك المقلى أو بصلصة
■· اللانشون
■· الفول و الفلافل
■· العدس و البصارة
■· اللوبيا و الفاصوليا
■· المحشى و الكفتة
■· الكرنب و القرنبيط
■· الثوم و الكمون
■· الكرات و البصل الاخضر
■· الترمس و السودانى
■· الشاى و القهوة
■· المياه الغازية
■· الاكل الساخن جداً أو البارد جداً
■المسكنات عامة
منقول