شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: علاج ضعف وفقدان الشهية بالاعشاب والطب البديل 28/4/2015, 7:32 am | |
| علاج ضعف وفقدان الشهية بالاعشاب والطب البديل التعريف بالمرض :هو اختلال في رغبة الشخص واقباله على الاكل ، فيرفض ان0 يتناول الطعام لعدم وجود الشهية ، وبذلك ينقص وزنه وتقل طاقته وحيويته ، حتى يؤدي به الامر الى الانيميا وفقر الدم بسبب نقص المواد الغذائية الاساسية المحتاج لها الجسم ، وقد ينتج ذلك عن اسباب نفسية او اصابة بالامراض او تناول بعض الادوية ،او الادمان على المخدرات والكحول والتدخين . الاعراض :
- عدم الرغبة في الاكل لفترات طويلة .
- اكتفاء المريض بوجبة او وجبتين في اليوم .
- صغر كمية الطعام التي يتناولها المريض .
- تناول المريض لانواع من الطعام وتجنبة لانواع اخرى كثيرة .
الاسباب :
- الاكتآب والقلق والحزن والوحدة والتوتر النفسي مما ينتج عنه فقر الدم .
- الاصابة ببعض الامراض وتناول بعض الادوية .
- الحياة الخاملة وعدم ممارسة الرياضة وخاصة عند كبار السن .
- تعاطي المخدرات والادمان على الكحول .
- الارتباط العاطفي قد يكون سببا في فقدان الشهية .
العلاج :
- البصل والثوم : يؤكل البصل والثوم لفتح الشهية فهما مغذيان ومطهران للجهاز الهضمي ومضاد حيوي ضد كثير من الامراض .
- القمح والشعير والشوفان : يصنع منهم خبز ممتاز لغناهم بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم او يصنع منهم شوربة شهية فيؤكل في الحالتين .
- الخضار والفاكهه : تؤكل الخضار والفاكهه الطازجة بشكل عام لفوائدها وغناها بالمعادن والفيتامينات والاملاح وعلاجا لفقدان الشهية .
- الكرفس : يؤكل الكرفس مسلوقا في الطعام او طازجا مع السلطة لغنائه بالمعادن وكفاتح للشهية .
- التمر والحليب : ينقع التمر في الحليب لمدة كافيه ويؤكل ويشرب الحليب لفائدته العظيمة في فتح الشهية ، او يؤكل التمر ويشرب الحليب كل على حدة .
- الحلبة : يشرب مغلي الحلبة بعد تحليتة بالسكر او العسل قبل الوجبات لفتح الشهية .
- الينسون : يشرب منقوع الينسون في الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب مرتين في اليوم لفتح الشهية .
- الزعتر : يرش الزعتر على الطعام او يؤكل مع زيت الزيتون في الوجبات الخفيفة مع الخبز لفتح الشهية .
- الخل : يضاف خل العنب او خل التفاح الى السلطات ، او يضاف ملعقة خل صغيرة الى كأس من الماء ويشرب خلال وجبة الطعام لفتح الشهية .
- الزيزفون : ينقع ملعقة من نبات الزيزفون في الماء المغلي لربع ساعة ثم يشرب فنجان من المنقوع قبل الوجبات الثلاث كفاتح للشهية .
- الكمون : يعتبر من المشهيات لذلك يدخل في معظم اطعمتنا لفتح الشهية .
- القرفة : بالاضافة الى استخدام القرفة في الاطعمة الا انها ممكن ان تغلى في الماء ثم تشرب مثل الشاي لقدرتها على فتح الشهية بعد تحليتها .
- الفجل : يعتبر الفجل من المشهيات في وجباتنا لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والاملاح المعدنية فيؤكل طازجا .
- حشيشة الدينار : ينقع ملعقة كبيرة من مطحون العشبة طوال النهار ثم يشرب منه فنجان قبل الوجبات الثلاث .
- القصيعن : ينقع مقدار كأس من النبات في لتر ماء مغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب منه فنجان بعد الوجبات الثلاث فهو من المشهيات .
- السذاب : تؤكل اوراق هذة النبتة خضراء طازجة لانها نبات عطري فاتح للشهية .
- الهليون : يخلط كميات متساوية من جذور الهليون الطازج وجذورالهندباء البرية وجذور الشمر وجذور الآس البري وجذور البقدونس ، ويغلى 3ملاعق من المخلوط في كأسين ماء لثلاث دقائق ثم يشرب منه فنجان بعد الوجبات الثلاث .
| |
|