عدم الانتظام في الوجبات الغذائية قد يؤدي إلى زيادة الوزن والإصابة بداء السكري من النوع الثاني واضطراب ضغط الدم
لندن - الرياض
نبهت دراسة طبية بريطانية إلى أن الإخلال بترتيب الوجبات الغذائية خلال اليوم وعدم انتظامها أو تفويت بعضها أو إحداها له الكثير من التبعات الصحية السلبية التي قد تتطور على المدى البعيد مع استمرار ذلك إلى مضاعفات صحية سيئة جداً.
وحذرت الدراسة من إهمال أهمية تناول الوجبات الثلاث بانتظام وفي وقتها المعلوم خصوصاً وجبة الإفطار في بداية اليوم مع الانتباه إلى مكوناتها ومحتوياتها من العناصر الغذايئة اللازمة لإمداد الجسم بما يحتاجه من الطاقة والقوة.
ومن المضاعفات الصحية السيئة التي تطرقت لها الدراسة وحرصت على التنبيه إليها المعاناة من السمنة لعدم انتظام تلقي الجسم للوجبات الغذائية خلال اليوم حيث قد يبدأ الأمر بحرمانها منها ثم تناول كميات كبيرة تجهده في عملية التنظيم الغذائي مما يؤدي إلى تخزين كميات زائدة من الدهون. ومنها أيضاً المعاناة من داء السكري من النوع الثاني لنفس سبب عدم انتظام تلقي كميات ومحتويات المواد الغذائية حين يتم مضاعفة الوجبات المتناولة دفعة واحدة بمحتواها الكبير من السكريات التي قد لا يكون الجسم مستعداً لها مما يؤدي إلى اختلال وظيفة الأنسولين في الجسم وعدم كفايته للتعامل مع تلك الكميات دفعة واحدة.
ويتبع ذلك أيضاً اضطراب في ضغط الدم ناتج عن رفع كمية الأملاح في الجسم بعد أن كانت منخفضة جداً وذلك بنسبة مفاجأة مما يحصل عنه اختلال وظائف القلب كذلك. ولخصت الدراسة الأسباب الرئيسية المؤدية إلى تلك المضاعفات السلبية والناتجة عن تفويت أو إخلال نظام ترتيب الوجبات الغذائية وهي مقاومة الأنسولين واضطراب ضغط الدم ومستويات تخزين الدهون وهي الأمور الثلاثة التي يجب التنبه لها والحرص بشأنها وترتيب الوجبات الغذائية بكمياتها ومحتوياتها للاستفادة منها وتجنب سلبياتها.