يرتكب الصائمون أخطاءً كثيرة في فترة الأفطار. فبعد يوم طويل من الصيام ينكبّون على الطعام والشراب غير مكترثين لأضرار الغذاء الخاطئ وغير المنظّم.
وإليكم أبرز العادات الغذائية الخاطئة التي عليكم تجنّبها:
1- شرب الماء البارد مباشرة في حالة العطش ما يؤدي إلى تقليل حركة الدم في المعدة والأمعاء، وبالتالي إلى مشاكل في عملية الهضم.
2- بدء الإفطار بالأغذية الغنية بالدهون مثل المقالي والأغذية الدسمة، في حين أنه يجب البدء بالسكريات البسيطة التي يسهل هضمها. ولعل أفضل ما يبدأ به الصائم إفطاره هو التمر، فهو غني بالسكريات سريعة الإمتصاص، ما يؤدي إلى رفع سكر الدم بصورة معتدلة وسهلة.
3- تناول كميات كبيرة من الطعام مرة واحدة وقت الإفطار، في حين انه يجب تناول وجبات صغيرة على فترات.
4- الإسراف في تناول الحلويات والمعجنات بشكل كبير بعد الإفطار، ما يؤدي إلى تراكم الدهون وحدوث السمنة.
5- الاسراف في تناول الملح والتوابل والمخللات والتي تعمل على زيادة تخلص الجسم من الماء، مما يسبب الشعور بالعطش في فترة الصوم، وعدم انتظام ضربات القلب.