الكراث طارد للبلغم ومضاد للبكتيريا
أ.د. جابر بن سالم القحطاني
الكراث (Leek) من عائلة البصل والثوم والبراصه ويعتبرون من العائلة الزنبقية ويعرف الكراث علمياً باسم Allium porrum وهو يزرع في جميع أنحاء العالم ومذاق الكراث قريب من مذاق البصل، يحتوي الكراث على عدة فيتامينات من أهمها أ، ب، ج كما يحتوي على بروتينات وسكاكر ومعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والحديد والمنجنيز والكبريت والسيليكون والكلورين، وقد وجد الكراث في مقابر رومانية قديمة، وقد قيل إن الإمبراطور الروماني نيرون كان يخصص يوماً كل شهر لتناول الكراث، وذلك ليحسن صوته، كما أن الفيلسوف اليوناني ارسطو كان يرجع نفاذ صوت الحجل وقوته إلى تناوله الكراث، وأما أبو قراط أبو الطب اليوناني فقال إن الكراث يدر البول ويلين المعدة ويوقف التجشؤ ويشفي من السل والعقم ويدر حليب المرضعه إدراراً جيداً ويشفي من أمراض القولون ويقطع نزيف الأنف ويقضي على اختناق الرحم، وحديثاً يعد الكراث في تأثيره الطبي من أقوى المقشعات (طارد للبلغم) وملين وطارد للديدان ومدر للبول وقد أثبتت الأبحاث أن له تأثير مضاد للبكتريا وبالأخص ضد النوع ستافيللوكوكس، وهو يستعمل خارجياً لإزالة البقع الحمراء والطفح من على الجلد إذا دهن بها، والإكثار منه لا يضر.