شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: ألياف الخضار تحافظ على القدرات الإدراكية 13/8/2015, 9:32 am | |
|
أظهرت دراسة أن تناول وجبات غنية بالخضروات الورقية المحتوية على الألياف علاوة على البقوليات والحبوب الكاملة يمكن أن يساعد في الإبطاء من التدهور الطبيعي في القدرات الإدراكية المرتبط بالتقدم في السن.
وأوضحت الدراسة للباحثين في المركز الطبي بجامعة “راش” في شيكاغو أن الشريحة المتقدمة في العمر من البالغين ممن يراعون بدقة الحمية الغذائية المعروفة باسم “مايند” ينعمون بقدرات إدراكية أفضل بواقع 7.5 عام على مدى نحو خمس سنوات بالمقارنة بأولئك الذين لا يتبعون هذه الحمية.
وأوضح الباحثون في دراسات سابقة أن الحمية التي يشرف عليها المركز الطبي بجامعة راش ربما تقلل من مخاطر الإصابة بالزهايمر، طبقاً لما ورد بموقع “سكاي نيوز العربية”.
وحمية “مايند” خليط من أغذية منطقة الشرق الأوسط الغنية بزيت الزيتون والخضروات إلى جانب حمية “داش” المخصصة للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
وتتألف حمية “مايند” من 15 مكونا غذائيا وتوصي بتناول ثلاث مرات في اليوم من الحبوب الكاملة والسلطة ونوع من الخضروات مرة في اليوم مع ضرورة تناول البقوليات والدجاج مرتين في الأسبوع على الأقل والأسماك مرة في الأسبوع.
| |
|