تسود مطابخ البيوت في فصل الصيف درجات عالية من الحرارة والرطوبة ، وهي كفيلة بإلحاق الضرر بجودة الفواكه والخضار التي نقتنيها . فكيف نضمن الحفاظ عليها طازجة نضرة ، رغم حرارة الجو رطوبته في المطبخ؟
فيما يلي جملة من النصائح والإرشادات ، يقدمها الخبير الزراعي " ألون زينغر" المتخصص بالزراعة الطبيعية:
• بالنسبة لنباتات التّتْبيل - ينصح بوضع ورقة لامتصاص الرطوبة في الرزمة (" الضُمّة ")، ووضع الجزء السفلي من الرزمة في كأس أو ابريق من الماء وإدخالها الى البراد. وإذا كانت ضمّة النباتات ملفوفة بأي نوع من الغلاف ، يجب عمل ثقوب بالغلاف ،لمقتضيات التهوئة .
• بالنسبة للتفاح والكرز والعنب - يجب حفظها بالبراد ، بدرجة حرارة واحدة واثنتين ، بدون رطوبة.
• بالنسبة للبندورة والطماطم : يفضّل عدم وضعها في البراد ، بل في ابرد مكان في المطبخ ، وإذا كانت حبات البندورة في كيس ، فيجب الانتباه الى عدم اغلاق الكيس ، لأن الحبات يجب أن تتنفّس"
• فاكهة البابايا: لا تدخلوها الى البراد ، ولا تبقوها كذلك معرضة للشمس مباشرة ، مع الاشارة إلى أن هذه الفاكهة تبلغ أوج نضوجها ومذاقها وفائدتها (فيتامينات) وهي مرحلة النضوج المتقدم (ألذ ما يكون).
• بالنسبة للباذنجان والقرع والبروكولي والملفوف والخيار والكوسا – يجب تغليفها بكيس ووضعها في البراد.
• بالنسبة للموز – يجب ابقاء حبات (قرون) الموز خارج البراد حتى تظهر قشرتها بقع سوداء ، وعندها يمكن ادخالها الى البراد لمدة أيام معدودات " لإطالة عمرها وزيادة لذة طعمها ".
• انتبهوا : يجب ابعاد الخيار عن الموز في البراد ، وكذلك إبعاد الخيار عن الموز في البراد ، وكذلك إبعاد الخيار عن الموز في البراد وكذلك إبعاد التفاح عن "الحروش" (الشمام)
• انتبهوا أيضًا الى عدم تعريض الفواكه والخضار الموجودة خارج البراد – لأشعة الشمس المباشرة.