أظهرت أحدث الأبحاث الطبية أن الأشخاص الذين يتناولون أكثر من أربعة أقداح من القهوة يوميا يصبحون الأكثر عرضة للإصابة بنوبات قلبية وأمراض الأوعية الدموية .
وذكرت الدراسة أيضا أن استهلاك القهوة الثقيلة يمكن أن يؤدي أيضا إلى وقوع الإنسان في مرحلة ما قبل الإصابة بمرض السكر بين البالغين الصغار المصابين بضغط الدم المرتفع.
كانت الأبحاث التي استغرقت قرابة 12 عاما قد أجريت على أكثر من 1200 مريض تراوحت أعمارهم ما بين 18 و 45 عاما وجد خلالها أن متناولي القهوة الثقيلة كانوا الأكثرعرضة بمعدل أربعة أضعاف لخطر أمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون القهوة بمعدلات معتدلة لتصل المخاطر بينهم إلى ثلاثة أضعاف فقط، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وقال الباحث الرئيسي الدكتور سعيد وسيو موس طبيب القلب بمستشفى “سان دانيال” في أودينزي بإيطاليا ” تظهر دراستنا أن القهوة قد تزيد من خطر الحوادث القلبية الوعائية عند البالغين الصغار المصابين بضغط الدم المرتفع بمعدلات طفيفة”.