الدهون المشبعة ضرورية للصحة
ضرورة شرب كميات كافية من المياه من أساسيات علاج مرض السكري
"الدهون: المفاجأة الكبيرة: لماذا يجب أن تعدّ اللحوم والأجبان والزبد أجزاء من النظام الصحي The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat,& Cheese Belong in a Healthy Diet " كتاب صدر عام 2014م، وقالت عنه جريدة الإيكونومست: "أفضل كتاب صدر عام 2014." بينما قالت عنه الدورية الأمريكية للتغذية السريرية: "هذا كتاب يجب أن يقرأه كل عالِم مختص بالتغذية.. كل العلماء يجب أن يقرأوه.. تام البحث ومكتوب بوضوح". وكاتبة الكتاب هي نينا تيكولز، إعلامية باحثة قضت تسع سنوات تجمع مادة الكتاب وتلاحق الأحداث وتجري المقابلات لتوثيق كيف أن السنوات الستين الماضية من التوصيات بتناول الأطعمة قليلة الدهون قد أدت إلى تضخيم تجربة يصعب التحكم فيها، أثّرت على الجميع وأدت إلى نتائج كارثية على الصحة.
منذ عقود عدّة استمرت التوصيات بأن أفضل نظام غذائي ممكن هو القليل الدهون، خاصة الدهون المشبعة. وان سبب عدم المقدرة على التمتع بالصحة وعلى التخلص من الوزن الزائد هو عدم التمتع بالإرادة الكافية. ولكن، ماذا لو كان النظام الغذائي منخفض الدهون هو المشكلة؟ ماذا لو كانت الأطعمة التي نحرم أنفسنا منها (الزبد والأجبان واللحوم) هي نفسها المفتاح للتخلص من الانتشار الوبائي للسمنة وداء السكري وأمراض القلب؟
إن مادة هذا الكتاب توضّح كيف انحرف مسار علم التغذية عن الجادة الصحيحة، وكيف ساهم باحثون مفرطو الحماس (من خلال اعتدادهم بأنفسهم وتحيزهم وانتمائهم المؤسسي) في توطيد أركان مفاهيم خطيرة أصبحت مسلمات غذائية لا تقبل الجدل. لقد اعتمدت الباحثة على بحوث علمية موثقة ومنشورة لكي تقنع القارئ بما يصعب تصديقه. فقائمة مراجع الكتاب تمتد على 47 صفحة، وتقوم على أكثر من 740 مرجعاً من كتب ومقابلات وأبحاث كلها منشورة في دوريات محكمة ومرموقة. وما يصعب تصديقه هو ان المعلومات المغلوطة عن الدهون المشبعة قد سيطرت على المجتمع العلمي من خلال نتائج بحوث لم تتصف بالحيادية، وعلى عقلية الناس من خلال تأثرهم بمفاهيم خاطئة ساعد الإعلام على نشرها. وكيف أن المستجدات الحديثة تقلب ما كان سائداً رأساً على عقِب.
تقول المؤلفة في نهاية مقدمة الكتاب: "يقدّم الكتاب الخلفية العلمية الضرورية لمعرفة لماذا تتحسّن الصحة عند اتباع نظام غذائي غنيّ بالدهون، ولماذا يجب ان يشمل هذا النظام الغذائي اللحوم والبيض والزبد وغيرها من الأطعمة الحيوانية الغنيّة بالدهون المشبعة. هذا الكتاب يأخذنا خلال مسارات أكثر من خمسين سنة من علم التغذية، ويقدّم الدلائل حتى يستوعب القارىء كيف وصلنا إلى ما وصلنا إليه من قناعات مغلوطة.
وهذا الكتاب أيضاً قصة شخصيات قويّة حشدت الطاقات حولها لتقنعهم بما تؤمن به، مما أدى إلى انسياق الأمريكيين كلهم، وبعدهم أغلب الشعوب، خلف النظام الغذائي منخفض الدهون، والقريب من النظام الغذائي النباتي الذي من المؤلم أنه قد يكون فاقم بشكل مباشر في انتشار أمراض كان ينوي علاجها.
هذا الكتاب للجميع. لكل من قضى معظم سنوات عمره يتبع هذا النظام (منخفض الدهون) ويقتنع بجدواه. إن من الأهمية بمكان ان يفهم القارىء كيف وقع الخطأ وأين، بالإضافة إلى أن يعرف ما هو البديل".