دراسة: تناول فيتامين «E» يقلل الإصابة بمرض «الماء الأبيض» في العين
توصل باحثون في جامعة “تشينجدو” الصينية؛ إلى أن استهلاك الإنسان للمأكولات التي تحوي فيتامين “E”؛ يقلل بنسبة 27% خطر الإصابة بمرص الساد (الماء الأبيض)، الذي يصيب العين عند المسنين.
وأجرى الخبراء بحثهم على 250 ألف شخص، وتوصلوا إلى أن المأكولات كالسبانخ وبروكلي (قرنبيط أخضر) والمكسرات الغنية بفيتامين “E”؛ تقلل من خطر الإصابة بمرض الساد.
وأكد الدكتور “يوفي كانج” - أحد المشرفين على البحث - أنهم توصلوا إلى أنَ مضاعفة استهلاك الشخص يومياً لفيتامين “E” بمعدل 7 مج؛ سيقلل مستقبلا من خطر الإصابة بمرض الساد، طبقاً لما ورد بوكالة “الأناضول”.
ويكثر وجود فيتامين “E” في المكسرات، وبذور عبّاد الشمس، والزيوت النباتية، والزيتون، والفاصوليا، وفول الصويا، والخضار الورقية، والأفوكادو، كما تتوافر كميات هامة أيضاً من هذا الفيتامين في أطعمة مثل: الأرز الأسمر، والذرة، والبيض، وأعشاب البحر، والحليب، واللحوم. بعض مصادر فيتامين E تشمل أيضا البرسيم، والهندباء، والكتان، ونبات القراص، ثمر الورد البري.
يذكر أن الساد “Cataract” أو الماء الأبيض؛ هو مرض يصيب عدسة العين الطبيعية القائمة خلف الحدقة، فيعتمها ويفقدها شفافيتها مما يسبب ضعفاً في البصر دون وجع أو ألم، ويعاني المصاب بالساد من تحسسه للإنارة المبهرة والقوية مع ضعف في النظر ليلاً، وقد يصيب عيناً واحدةً أو كلا العينين.