حساسية القمح تستوجب عدم تناول الغذاء خارج المنزل إلا بعد التأكد من محتوياته
الغذاء الخالي من الغلوتين (الأرز)
د.الشاذلي سعيد *
كأي من الأمراض في الدول النامية قد يبدو للوهلة الأولى ان مرض حساسية القمح (سلياك) هو مرض جديد لعدة اسباب من أهمها نمو وعي المريض والطبيب على حد سواء بوجود المرض ثم تطور وسهولة تشخيص هذا المرض مقارنة بالسابق.
* ما هو مرض حساسية القمح؟
- مرض حساسية القمح, الداء البطني أو الداء الزلاقي أو السلياك هو مرض مناعي ذاتي مكتسب يصيب الأمعاء الدقيقة لدى الأشخاص ذوي العرضة والذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به نتيجة لحساسية مستديمة لمادة الغليادين الموجودة في بعض الحبوب مثل القمح والشوفان والشعير والشيلم، قد يحدث داء سلياك في أية مرحلة عمرية منذ الطفولة وحتى الشيخوخة المتأخرة، بعض الحالات المرضية كمتلازمة الطفل المنغولي ومتلازمة تيرنر والسكري المعتمد على الأنسولين والالتهاب المناعي للغدة الدرقية لديهم قابلية أعلى للإصابة بهذا المرض.
العلاج
تعتبر الحمية الغذائية الخالية من بروتين الغلوتين حجر الأساس وعماد العلاج في مرض سلياك، يتوجب اتباع هذا العلاج مدى الحياة، ولا يوجد أي علاج آخر حالياً يمنع حدوث الالتهابات في جدار الأمعاء سوى إزالة بروتين الغلوتين من الغذاء، اتباع هذه الحمية صعب ومكلف وكثيراً ما يفشل المرضى باتباع هذه الحمية نظراً لانتشار مادة الغلوتين في كثير من المواد الغذائية. ولابد من تزويد المريض بالفيتامينات والحديد في حال عوزها مع تحديد الأغذية المسموحة والممنوعة.
مصادر الغلوتين
يوجد الجلوتين في القمح والشعير والشوفان والحنطة والمكرونة والخبز، والوجبة الخالية من البروتين تعني الامتناع عن تناول هذه الأغذية لذا من المهم الابتعاد عن تلك المنتجات والاستعاضة عنها بمنتجات خالية من الجلوتين مثل دقيق الذرة والبطاطا والأرز والدخن والصويا لعمل بعض المعجنات المناسبة للمريض وتوجد تلك المنتجات في بعض "السوبرماركت" الخاصة الا ان الكثير من المرضى يواجهون صعوبات كبيرة في الحصول عليها وذلك لندرتها وغلاء أسعارها. كما يحتاج المرضى لحضور دورات إرشادية وتثقيفية واسداء النصح لهم من قبل ذوي الاختصاص فيما يتعلق بنظامهم الغذائي والعلاجي الجديد وكيفية التكيف معه. من المهم جداً عدم تناول أي غذاء او منتج لايعرف محتواه بصورة دقيقة كما انه يجب الحذر عند تناول أي مأكولات خارج المنزل مالم يكن المريض متأكداً أنها لاتحوي مادة الجلوتين ضمن المقادير المكونة لها او المضافة إليها. ولا ننسى التأكد من محتويات بعض الادوية او معاجين الاسنان او الحلويات.
الأطعمة الخالية من الجلوتين:
1- دقيق الذرة والأرز والدخن
الغذاء الخالي من الغلوتين (الأرز)
2- اللحوم
الغذاء الخالي من الغلوتين (اللحوم)
يمكن تناول جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك ويجب الحذر من أي نكهات او اضافات غير معروفة ويجب دائماً معاينة محتويات المنتج.
3- الخضروات
الغذاء الخالي من الغلوتين (الخضروات)
يمكن تناول جميع أنواع الخضروات الطبيعية الطازجة
4- الفواكه
الغذاء الخالي من الغلوتين (الفواكه)
يمكن تناول جميع الفواكه الطازجة وعصيراتها دون أي إضافات غير معروفة.. ويبقى لاخصائيي التغذية دور كبير في مساعدة مرضى السلياك في اختيار الاغذية المناسبة لهم.
كما ينصح المريض بالمتابعة الدقيقة مع الطبيب المتخصص.
* أستاذ مساعد باحث بكرسي
سمو الأمير عبدالله بن خالد لأبحاث
حساسية القمح (سلياك)
يمكن تناول جميع أنواع الخضراوات الخالية من الغلوتين