رغم أن الفلفل الحار يستخدم أساساً كواحد من توابل الطبخ فإنه يتمتع إضافة إلى نكهته بمزايا طبية وعلاجية فهو معروف بكونه منشطاً قوياً يؤثر في الدورة الدموية وعملية الهضم ويستخدم لعلاج عدة اضطرابات.
وتعتبر مادة “كابساسين” الموجودة في الفلفل المسؤولة عن التأثير المنشط في الدورة الدموية، إضافة إلى التاثير المدفىء والمنظم للحرارة، وكان الفلفل يستخدم في الماضي كمخدر موضعي لأن المادة المذكورة قادرة على إضعاف حساسية نهايات الأعصاب على مستوى الجلد، كذلك فهي تتمتع ببعض خصائص المضادات الحيوية.
وأوضح الباحثون أن الفلفل الأحمر يحسن الدورة الدموية ويعزز وصول الدم إلى الأطراف ويبعث فيها الدفء وبفضل خصائصه هذه يعتبر مفيداً جداً في حالات الروماتيزم، فهو يساعد على التخلص من الفضلات والسموم ويعزز وصول العناصر المغذية إلى الأنسجة المصابة.