كلنا يعلم الأثر العظيم للأطعمة على عمليات الجسم كافة، ولعل من أبرزها الشعور بالألم من عدمه، لا سيما حين يمرّ الجسم في مرحلة حساسة خاصة مثل الولادة والرضاعة.
فيما يلي بعض النقاط المرتبطة بالأغذية والمشروبات المسكّنة لآلام الولادة:
- عليكِ بالماء، الذي يعدّ المشروب الأكثر فائدة والأقل سعرات حرارية، بالإضافة لمقدرته العظيمة على تخليص الجسم من السموم وطرد الآلام والتشنجات.
- الأغذية الغنية بالألياف تعدّ الأساس؛ ذلك أنها بالإضافة لفوائدها الغذائية الجمّة، فإنها تفرّغ الجسد من الفضلات وتساعد على إخراجها، لا سيما إن تُوّجت بالحبوب الكاملة والشوفان والنخالة.
- من الضروري تناول مشتقات الألبان؛ لمقدرتها الكبيرة على إمداد الجسم بالكالسيوم لا سيما في مراحل حساسة كالوضع والرضاعة، لكن حاولي أن تختاري المشتقات قليلة الدسم والخالية من السكر.
- لا تنسي الأغذية الغنية بالحديد؛ لتعويضك عن الدم الذي فقدتهِ، مثل اللحوم الحمراء والعضوية والسبانخ وصفار البيض.
- تناولي المشروبات الدافئة لا سيما القرفة؛ ذلك أنها تساعدك على التخلص من الدم الفاسد بعد الولادة، بالإضافة لفوائدها الغذائية الكثيرة.
- اجعلي زيت الزيتون خياركِ الدائم سواءً للأطعمة أو التدليك أو حتى العناية ببشرتكِ وشعركِ بعد تعب الولادة والحمل.
- تناولي الأطعمة الغنية بالأوميغا والفيتامينات لا سيما فيتامين دال. مثل سمك السلمون على وجه التحديد. إن لم تقدري على ذلك قومي باستشارة طبيك حول تناول هذه العناصر عبر الحبوب المباعة في الصيدليات.
- لا تغفلي قدرة الكرز على تسكين الآلام، والزنجبيل كذلك الأمر.