يعتبر البصل من أقدم الخضراوات المعروفة لدى الإنسان وقد ورد ذكره في القرآن الكريم في قصة سيدنا موسى مع بني إسرائيل وقد استعمل في أغلب حضارات العالم ويتوفر البصل حالياً طازجاً ، مجمداً ، معلباً ، مخللاً أو مجففاً ، يستخدم البصل عادة مقطعاً أو كشرائح في أغلب أنواع المأكولات مثل الأكلات المطبوخة أو بعض السلطات ، ويختلف مذاق البصل حيث يكون حاداً وحاراً ذو نكهة قوية أو حلواً وذو نكهة معتدلة ونبات البصل أوراقه انبوبية غضة
قواعدها تحت سطح التربة متشحمة مهمتها خزن المواد الغذائية
له ساقاً قرصية أسفل قواعد الأوراق الشحمية
تنتهي بجذور ليفية عند نهاية موسم النمو الخضري يخرج منه شمراخ (ساق كاذبة)
يحمل في نهايته نورة تتكون من عدة أزهار نجمية الشكل لونها أبيض
وللبصل رائحة نفادة مميزة ويرجع ذلك لكثرة المواد الكبريتية به
وللبصل فوائد مذهلة فهو مفيد للقلب والعظام ومعالج للحساسية
كما وأنه مفيد جداً للوقاية من السرطان
وجميع أنواع البصل مفيدة إلا أن البصل الأحمر أو القرمزي يتفوق من حيث الفائدة على البصل الأبيض
وذلك لغناه بالصبغات المفيدة والتي تكسبه هذا اللون
وكلما زادت رائحة البصل قوة زادت فائدته
والبصل من النبتات القليلة في هذا الوقت التي تسلم من المبيدات
لذلك يمكنك تناوله بأمان ودون خوف
ونذكر بالتفصيل بعض فوائد البصل المذهلة :
يقلل البصل من هشاشة العظام : أجريت إحدى الدراسات على مبايض مجموعة من إناث الفئران حيث استئصال المبايض من الفئرات وكان الغرض من تلك الدراسة محاولة إفقادها كتلة العظام ، مثلما يحدث مع النساء عندما تزيد فرصة إصابتهم بهشاشة العظام بعد توقف نشاط المبيض ببلوغ سن اليأس و وجد أن تغذية هذه الفئران بالبصل قلل من احتمال إصابتها بهشاشة العظام و في دراسة أخرى نشرتها صحيفة الطبيعة أدت تغذية مجموعة من ذكور الفئران على بودرة البصل يوميا إلى حدوث زيادة بكالسيوم العظام بلغت نحو 17 % .
البصل يقي من السرطان : في دراسة أجراها المعهد القومي للسرطان بالولايات المتحدة ، وجد أن تناول البصل و بخاصة مع أنواع أخرى من نفس العائلة النباتية كالثوم يوفر الوقاية ضد السرطان و بخاصة سرطان المعدة و سرطان المريء و سرطان البروستاتا .
البصل مفيد لعلاج الحساسية والربو : يحتوي البصل مركب كويرستين الذي يتميز بتأثير مضاد للحساسية و ينتمي لعائلة الفلافونويدات المضادة للأكسدة و قد وجد أن هذه المركب يفيد في السيطرة على حالات الحساسية الصدرية و الحساسية الأنفية و حمى القش التي تؤدي لضيق التنفس و ضيق الشعب الهوائية و انسداد الأنف
البصل وصحة القلب : في دراسة علمية ذكر الباحثون أن البصل أحد الأغذية الهامة التي تقلل من نسبة الوفاة بمرض القلب بنحو 20% أما الأغذية الأخرى فاشتملت على البروكلي و الشاي الأخضر و التفاح و باقي أفراد عائلة البصل