الشوكولاتة تسهم في نمو الجنين وتبعد تسمم الحمل
د.محمد عبد الله الطفيل
كشفت دراسة كندية حديثة أن تناول الشوكولاتة بانتظام أثناء الحمل لا يفيد الأم وحدها، بل يمكن أن يساعد على نمو الجنين وتطوره أيضا، ويقي النساء من تسمم الحمل.
وأوضح الباحثون في جامعة لافال الكندية أن تناول ثلاثين غراما من الشوكولاتة يوميا خلال فترة الحمل يحسن حالة الجنين الصحية.
وأضافت الدراسة -التي قدمت نتائجها أمس أمام الاجتماع السنوي لجمعية الأمومة والطب الجنيني في مدينة أتلانتا الأميركية- أن هناك العديد من الفوائد التي تجنيها المرأة من وراء التناول المعتدل للشوكولاتة، لأنها تحتوي على مركب الفلافانول الذي يرتبط مع خفض مخاطر التعرض لمشاكل القلب والأوعية الدموية وخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
وأجرى الباحثون دراستهم على 129 حاملا، في مرحلة ما بين 11 إلى 14 أسبوعا من الحمل. وتناولت بعض النساء شوكولاتة تحتوي على كمية عالية من الفلافانول، بينما تناولت مجموعة أخرى منهن شوكولاتة تحتوي على كميات منخفضة من المركب ذاته. واستهلك النساء حوالي ثلاثين غراما من الشوكولاتة يوميا لمدة 12 أسبوعا.
وتابع فريق البحث النساء حتى الولادة، ووجدوا استقرارا في مؤشر دوبلر، وهو فحص يقيس سرعة تدفق الدم في الرحم والمشيمة لدى المجموعتين، كما وجدوا انخفاضا في حالات تسمم الحمل.