أطعمة سحرية للمساعدة في الوقاية من مرض السكر
الجوافة تقلل من امتصاص السكر في الدم
لندن - الرياض
يعتبر مرض السكري من الأمراض الشائعة في العالم حيث يعاني أكثر 347 مليون شخص من هذا المرض وفقاً لمنظمة الصحة العالمية. وتُشير توقعات منظمة الصحة العالمية إلى أن السكري سيكون السبب السابع للوفاة في عام 2030.
وثبتت فعالية التدابير البسيطة المتعلقة بنمط المعيشة في الوقاية من داء السكري من النوع الثاني أو تأخير ظهوره. وللمساعدة على الوقاية من داء السكري من النوع الثاني يجب إتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة.
فيما يلي بعض الأطعمة التي يمكن أن تساعد في مكافحة هذا الداء المزمن:
*الجوافة
هذه الفاكهة لها من الفوائد ما يجعلها غذاءً جيداً لمكافحة داء السكري. فقد كشفت دراسة أجرتها جامعة في تايوان أن تناول الجوافة بعد التخلص من قشرتها يمكن أن يقلل من امتصاص السكر في الدورة الدموية. وبالإضافة إلى ذلك تحتوي الجوافة على نسبة عالية من فيتامين(ج) والذي يمكن أن يقلل من تلف الخلايا المرتبط بمرض السكري.
*لحم البقر
يدعي العديد من الخبراء أن اللحوم الحمراء ضارة لصحة الإنسان لكن في حقيقة الأمر اللحوم الحمراء خاصة لحم البقر يعد من الأغذية المفيدة في مكافحة داء السكري لأنها غنية بالبروتينات. ومن المعلوم أن الأغذية الغنية بالبروتينات تمنح الإنسان إحساسا بالشبع لمدة طويلة وتغنيه عن تناول الأغذية غير الصحية وتحد من الجوع. والحد من الجوع يعني الحد من تناول حقن الانسولين.
*الأفوكادو
هذه الفاكهة الخضراء الدسمة غذاء نادر لا يضر الجهاز الهضمي. الأفوكادو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة البطيئة الهضم ويحافظ على نسبة السكر في الدم ضد الارتفاع أكثر من اللازم بعد تناول الطعام. الدهون الجيدة في الأفوكادو يمكن أن تساعد حتى على عكس آثار مقاومة الأنسولين ووقف أي مخاطر ناشئة من مرض السكري.
*بذور الكتان
هذه البذور البنية اللون اللامعة تعالج مرض السكري بثلاثة طرق مختلفة. فبذور الكتان غنية بالبروتينات والدهون الصحية والألياف ومصدر كبير للمغنيسيوم. المغنيسيوم معدن هام يساعد الخلايا على استخدام الأنسولين واستقلاب الدهون. وتعد بذور الكتان إضافة قيمة وحقيقية إلى النظام الغذائي الخاص بمرض السكري.
*زبدة الفول السوداني
كشفت دراسة حديثة أن زبدة الفول السوداني يمكن أن تكبح الشهية للأكل لساعتين أطول مقارنة بالوجبات الخفيفة ذات الكربوهيدرات العالية المنخفضة الألياف. وتدعم الدهون غير المشبعة الأحادية في زبدة الفول السوداني عملية التمثيل الغذائي.
*التفاح
قد لا تغنيك تفاحة في اليوم عن الطبيب لكنها بالتأكيد تساعد في ذلك فهي منخفضة في السعرات الحرارية لكنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف(4 جرامات في التفاحة الواحدة) وتسكت الجوع وحقن الانسولين بين الوجبات. التفاح أيضاً مفيد في مقاومة الكوليسترول السيئ ويحمي ضد ارتفاع مستويات السكر في الدم. وتكون تفاحة واحدة مع الشوفان والحليب في الصباح وجبة إفطار متوازنة.
*البيض
قام الدكتور نيكولاس فولر من وحدة التجارب السريرية بمعهد بودن التابع لجامعة سيدني في أستراليا باختبارات على البيض اثبت من خلالها أن الشخص الذي يتناول البيض لمدة 3 أشهر يتحكم في شهيته أفضل من الشخص الذي لا يتناول البيض. كما أنه لم تظهر مؤشرات على زيادة الكوليسترول في الدم بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من داء السكري من النوع 2 ويتناولون البيض. بروتين البيض غني بالأحماض الأمينية والعناصر الغذائية الحيوية الأخرى. يعتقد الناس أن تناول صفار البيض ضار ولكن تناول صفار واحد أو اثنين في اليوم لا يضر معظم الناس. البيض يكبح آلام الجوع مما يجعله اختياراً ممتازا للأشخاص الراغبين في تجنب الإصابة بمرض السكري.
*السمك
المشكلة المعروفة تماماً للأشخاص المصابين بمرض السكري هي خطر الإصابة بأمراض القلب. تناول حصة واحدة من السمك في الأسبوع يقلل فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 40 بالمائة. يحتوي السمك على دهون صحية لها أثر إيجابي على الجسم. الأحماض الدهنية تساعد على تقليل الالتهابات في الجسم، جنبا إلى جنب مع أعراض السكري مثل مقاومة الأنسولين.
*البروكلي
تعتبر قائمة الطعام غير كاملة إذا خلت من هذا الخضار العجيب. ومن المعروف أن البروكلي كنز لا يفنى من الفوائد الصحية فهو غني بالمواد المضادة للتاكسد وبما يكفي من فيتامين(ج). ويحتوي البروكلي على كميات جيدة من الكروم الذي ينظم السكر في الدم.
*الشعير
استهلاك حبوب الشعير يمكن أن يحد من ارتفاع نسبة السكر في الدم بنسبة 70 بالمائة بعد وجبات الطعام. حبوب الشعير لها القدرة على إبطاء عملية الهضم بسبب الألياف القابلة للذوبان، مما يمنح الجسم طاقة مستمرة من الكربوهيدرات. ويرى خبراء التغذية أن حبوب الشعير أفضل من الأرز البني من حيث الطاقة المستدامة. يحتوي الشعير أيضا على الكروم والمغنيسيوم وفيتامين(ب1).ِ
لحم البقر من الأغذية المفيدة لمكافحة السكري لغناه بالبروتينات
حبوب الشعير تحد من ارتفاع السكر في الدم عقب الوجبات بنسبة 70 بالمائة