سبعة أطعمة يحذر خبراء التغذية من تناولها
الحساء المعلب يحتوي على مستويات عالية من الملح ترفع الضغط
لندن-الرياض
عند يأتي ذكر الأطعمة غير الصحية يأخذنا الخيال والتفكير إلى اللحوم المشبعة بالدهون وأكياس شرائح البطاطس المقلية وغيرها من الأطعمة المماثلة.
لكن خبيرة تغذية من ديربي شاير بانجلترا تحذر مما يبدو لنا خيارات مفضلة مثل عصير الفاكهة والحساء المعلب وحتى الفشار المصنوع من حبوب الذرة الخالصة.
وقالت هيلين بوند إن عبوات الحساء التي تبدو خياراً صحياً ليست كذلك في واقع الأمر لأنها تحتوي على أصناف من الملح الذي يتسبب في رفع الضغط كما أن العصائر هي الأخرى تحتوي على مستويات عالية من السكريات الطبيعية وفي ذات الوقت تفقد الكثير من أليافها في عملية العصر مما يقلل من قيمتها الغذائية.
وحتى الفشار الذي يعتبر وجبة خفيفة قليلة الدسم قد يتحول إلى طعام غير غذائي عند إضافة الزبدة والسكر إليه ما يتسبب في ارتفاع سعراته الحرارية.
وكشفت بوند عن سبعة أطعمة لا يمكن لها أن تتناولها أبداً...
ساندوتشات الإفطار
قالت بوند أن ساندوتشات(شطائر) الإفطار الغربية المكونة من اللحم المقدد والنقانق والبيض ليست صحية لأن مكوناتها تحتوي على نسبة عالية من الدهون وتخلو من المواد الغذائية.
وأشارت خبيرة التغذية إلى أن هذه الساندوتشات مصنوعة في العادة من الخبز الأبيض الذي يفتقر إلى الألياف.
"الساندوتشات تحتوي على اللحم المقدد والنقانق واللحوم المصنعة الغنية بالدهون المشبعة ضارة بالصحة ولا يجب الاستمتاع بها على أساس يومي".
وكانت دراسة حديثة قد أشارت إلى أن الأشخاص الذين يتناولون اللحوم المصنعة(160 جرام أو أكثر في اليوم الواحد أي ما يعادل ثلاثة نقانق) أكثر عرضة للوفاة المبكرة بنسبة 44 بالمائة مقارنة باولئك الذين يتناولون أقل من 20 جراماً من اللحوم المصنعة في اليوم الواحد.
وقالت بوند إنه من غير المعروف بالضبط لماذا يحدث هذا لكن اللحوم المصنعة تحتوي على العديد من المواد المسببة للسرطان مثل مركبات النتروز، بالإضافة إلى أنه في كثير من الأحيان تحتوي على نسب عالية من الملح.
وحذر صندوق أبحاث السرطان العالمي من أدلة قوية تربط بين اللحوم المصنعة بسرطان الأمعاء.
وكذلك حذر الصندوق من ارتباط الأطعمة عالية الملح بسرطان المعدة، ونصح بتجنب تناول اللحوم المصنعة تماما.
ومن أجل ساندويتش إفطار صحي، تنصح بوند باستخدام المكونات الطازجة بما في ذلك الخبز المصنوع من الحنطة الكاملة والبيض.
الحساء المعلب
قالت بوند في حين يعتبر الحساء خياراً صحياً، إلا أنه غالبا ما يحتوي على كميات ضارة من الملح.
"بعض الحساء المعلب مالح جدا، لذلك يجب الانتباه إلى ذلك. استخدام الملح بكميات كبيرة يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم".
وأشارت بوند إلى أن الناس يفرطون في تناول الملح فالشخص العادي يستهلك 7,2 جرامات من الملح يومياً وينبغي أن يكون استهلاكه لهذه المادة أقل من 6 جرامات.
أضف إلى ذلك يحتوي الحساء على كم من المواد المضافة والمواد الحافظة والألوان. ولهذا ينبغي اختيار الحساء المعلب بعناية.
ومع ذلك، فقد اتخذت بعض الشركات المصنعة خطوات لخفض الملح والسكر في محتوياتها.
العصائر
تعتبر العصائر غذاءً طبيعياً صحياً لكن سكريات الفاكهة في هذه العصائر يمكن أن تضيف مئات من السعرات الحرارية الزائدة إلى الاستهلاك اليومي للشخص.
وقالت بوند"العصائر الطبيعية أفضل بلا شك من السكرية والمشروبات الغازية لكن الفوائد الصحية لبعضها مشكوك فيها".
"كثير من تلك العصائر التي يتم شراؤها من المحلات التجارية والسوبر ماركت تحتوي على نسب عالية جدا من السعرات الحرارية.كما أن عملية العصر نفسها تجرد الفاكهة من الألياف".
وأشارت بوند إلى أن عملية عصر الفاكهة لا تزيل المواد الغذائية التي من شأنها أن تكون متوفرة في الفاكهة أو الخضروات بكاملها بل كذلك تقلل الإحساس بالشبع لفترة أطول.
وقالت بوند أن المواظبة على تناول عصير الفواكه الحمضية لفترة طويلة من الزمن يمكن أن يلحق الضرر بميناء الأسنان.
الخبز الأبيض
والمعكرونة والأرز
هذه الأطعمة وفقاً لبوند يتم نزع نخالتها وأجنتها أثناء عملية الطحن ولا يبقى منها سوى المواد النشوية.
هذه الحبوب البيضاء تفقد ما يصل إلى 75 بالمائة من عناصرها الغذائية مثل فيتامين(ه) والسيلينيوم مقارنة بالحبوب الكاملة.
وهي أيضاً ترفع نسبة السكر في الدم إلى مستويات قياسية في أقصر وقت لأن هضمها يتم بسرعة.
وتنصح بوند باستبدال الأطعمة البيضاء والكربوهيدرات المصنعة بالأطعمة البنية مثل الحبوب الكاملة أو الخبز المصنوع من الحنطة الكاملة أو الأرز البني وحبوب الإفطار المصنوعة من الحبوب الكاملة مثل الشوفان.
وقالت بوند أن الحبوب الكاملة غنية بالألياف وتحافظ على سلامة الجهاز الهضمي.
الفشار(الذرة المحمصة)
يتزايد بيع الفشار كوجبة صحية خفيفة منخفضة السعرات الحرارية لكن أصناف عديدة منها مغطاة بالسكر والزبد ولهذا من الضروري الالتفات إلى المحتويات عند الاختيار.
وقالت بوند أن الفشار عبارة عن حبوب كاملة لذلك يمكن أن يكون وجبة خفيفة قليلة الدسم لكن المشكلة تبدأ عند إضافة أشياء مثل السكر والزبد إليها.
الشوكولاته البيضاء
أوضحت بوند أن الشيكولاتة البيضاء ليست "الشيكولاتة المناسبة" لأنها لا تحتوي في الحقيقة على أي كاكاو.
ومن المعلوم أنه كلما ارتفعت نسبة الكاكاو في الشوكولاته، كلما زادت محتوياتها من الفلافونويد.
مركبات الفلافونويد تتوفر في الفاكهة والخضروات التي تعتبر من المواد المضادة للأكسدة، وهي كما يعتقد صحية لأنها تحمي الخلايا من التلف.
وتتوفر مركبات الفلافونويد كذلك في الشاي ويعتقد أنها لا تساعد فقط في فقدان الوزن ولكن أيضا في حماية الدماغ والقلب.
• المشروبات الغازية
الكثير من الناس يحذرون السكر في كوب الشاي لكنهم ينسون أو يتناسون الخطر الذي يتربصهم في المشروبات الغازية.
وسألت بوند إن كنا نعلم أننا نستهلك 7 ملاعق صغيرة من السكر عندما نشرب 330 مليليتر من الكولا.
وقالت بوند إن ملعقة صغيرة من السكر(4 جرامات) تحتوي على 16 سعرة حرارية.
وتحذر أعداد متزايدة من الخبراء من المشروبات السكرية في كافة أشكالها من المشروبات الغازية إلى مشروبات الفاكهة والمشروبات الرياضية ومشروبات الطاقة وحتى المياه المعززة بالفيتامينات.
ويحذر الخبراء كذلك من الاستهلاك المنتظم للمشروبات الغازية حيث إنها مسؤولة من بين آخرين عن زيادة الوزن خاصة عند الأطفال.
ومن المعلوم أن زيادة الوزن تزيد من خطر أمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني والسكتة الدماغية.
وتنصح بوند بالماء بديلاً عن المشروبات السكرية التي تسبب كذلك تسوس الأسنان.
الفشار وجبة صحية خفيفة لكن المشكلة في الزبد والسكر المضافين إليها
غير صحي: الخبز الأبيض في ساندوتش الإفطار خال من الألياف والنقانق محشوة بالملح