إعداد: د.محمد عبد الله الطفيل
البروتين هو مواد مهمة لنمو الاطفال ويساعدهم كذلك على القوة البدنية والحركة والنشاط لذلك فإن الجسم يجب أن يأخذ كمية كافية من البروتين والمهمة للنمو والقوة البدنية وهذا البروتين مهم وضروري لتغذية الجسم وتطوره.
الكمية الكافية من البروتين ضرورية جدا للنمو والتطور للأطفال وهي مهمة لتصليح الخلايا وصيانتها والقيام بتحسين مهام الخلية والقيام بعملها على أحسن وجه مثل خلايا العضلات وهذا مهم لتنظيم وظائف الجسم المختلفة ومن المعلوم أن الدهون والكاربوهيدرات لا تستطيع القيام بهذه الوظيفة مثل البروتينات التي هي اغذية ضرورية ذات مفعول جيد.
ماهو البروتين؟
البروتين هو مركب متعدد عظيم من الأغذية والأطعمة ولكن بالرغم من ذلك فإن المركبات والصيغة الكيميائية الغذائية مختلفة لكل نوع من البروتين وليست على منوال واحد ومتشابهة وهي مكونة من الأحماض الأمنية amino acids وهي مثل مكونات ثنائية أساسية لبناء بنية الجسم.
البروتينات من مصادر واغذية واطعمة مختلفة فإنها تحتوي او تتكون من أحماض أمينية مختلفة. يوجد 22 حمضا أمينيا يتركب منها الجسم في تركيبات مختلفة من الأحماض الأمينية وهذه التركيبات تعطي الشكل العام لكل جسم وميزة وخاصية له تميزه عن الآخرين مثل عضلات او اي نشاط آخر ذكرناه سابقا.
الأحماض الأمينية يمكن أن تقسم إلى قسمين
أولا الأحماض الأمينية غير الضرورية والقسم الثاني الأحماض الأمينية الضرورية.
الأحماض الأمينية غير الضرورية non-essential ممكن أن تصنع من الأحماض الأمينية الموجودة في الغذاء أو الطعام أما النوع الثاني وهو الأحماض الأمينية الضروريةessential وهذه الأحماض الأمينية ضرورية لا تصنع في الجسم وتضاف الى الغذاء حيث توجد ثمانية أحماض أمينية ضرورية للبالغين وهي ايزوليوسين، ليوسين، لايسين، ميثيونين، فنايل ألانين، ثريونين، تربتوفان، والفالين
والسؤال الان كم يجب أن نأكل من البروتين؟
منظمة DOH تسمح أن يكون 15 % من البروتين يحتاجها جسم الإنسان البالغ من السعرات الحرارية والتي يحصل عليها من البروتينات. منظمة الصحة العالميةWHO تقترح وتفيد ان من 10-15% من البروتينات توضع وتشرح عن طريق الأخصائيين للتغذية ويوجد طريقة دقيقه وحساسة لحساب ما يحتاجه الجسم من البروتين حسب عمره وهذا ما أقرته منظمة DOH حيث يحتاج الإنسان ٠.٧٥ جم بروتين في اليوم لكل كيلوجرام من وزن جسم الإنسان وهي تقريبا الصحيحة في حدود 10 % لأغلب الناس وهذه القيمة اقل مما نحتاجه من البروتينات والتي كانت حوالي 14% في 1996 للتقويم الوطني، وهذا في الحقيقة ان الأشخاص يتناولون بروتينات اكثر مما يحتاجونه، تقليل البروتينات قليلاً فإنه سيحصل على السعرات الحرارية من الكربوهيدرات المعقدة وهي مهمة جداً لصحة الجسم، الجدول المنشور رقم 1 يعطي البروتين المقترح اخذه لكل وزن من الجسم للبالغ حيث نضرب وزن الجسم بالكيلوجرام مضروب في 0.75 جم:
بعض الأحماض الأمينية الموجودة في مصادرها من الخضروات خاصة أن الخضروات لا تحتوي كل الأحماض الأمينية والتي ذكرناها سابقاً لذلك نحتاج إلى إضافة هذه الأحماض الأمينية الناقصة حتى يستخدمها جسم الإنسان لوظائفة المتعددة مثلا البروتينات في بعض الحبوب والمكسرات والبذور مثل الرز والحمص مع خبز البيتا والفاصوليا مع خبز التوست، ولتعرف اكثر من البروتينات الموجودة في الخضار والنبات.
والأغذية التي تحوي دهونا مشبعة او تحوي دهون ترانز يجب تجنبها وعدم استخدامها او تناولها وكذلك البروتينات التي تحوي دهون ترانز Trans او دهون مشبعة Saturated يجب الحد وتقليل اخذها او تناولها. جبن الشيدر مثلا يحوي 25% بروتينا 75% دهونا منها 63% دهون مشبعة لذلك ان اختيار البروتين لتناولة في الغذاء والمكون من بروتين حيواني يجب ان نختار بروتينا حيوانيا ذا دهون قليلة او منخفضة، وخير مثال للبروتين الحيواني السمك اما منتوجات الألبان فهي تحوي كميات عالية من الدهون.
وكما هو معلوم فإن تناول كميات عالية من الكربوهيدرات المعقدة او المركبة ينفع كثيراً لصحة الجسم والبروتينات النباتية اكثر فائدة للجسم من البروتينات الحيوانية. الحبوب مثلاً من مصادر البروتينات المفيدة، العديد من النشويات الغذائية مثل البطاطس، الخبز، الرز، البيتزا، والتي تؤكل مع بعض فمثلا البطاطس تحوي 225 جم وزنها فإنها تعطي 7-8 جم بروتين والذي يحوي عبارة 11.5% سعرات في البطاطس اي حولي 6/1 من المعدل التي تحتاجة المرأة يوميا وهي كذلك 1.5% دهونا والذي يحوي نسبة قليلة دهون مشبعة، الدهون البروتينية الحيوانية تهضم اقل ن الدهون البروتينية النباتية اي ان 100 جم دهون بروتينية نباتية تعادل 85 جم من دهون بروتينية حيوانية، الشخص الذي يتغذى على الأطعمة النباتية البروتينية فإنه يأكل اكثر كمية من الشخص التي يتغذى على الأطعمة الحيوانية.