البرنامج الغذائي يستمر لأربعة أشهر بوجبات صغيرة ومكررة وموزعة على اليوم
بعد عمليات جراحات المعدة.. التدرب على الحمية يقلل من المضاعفات
عملية جراحة السمنة
للأسف يغفل كثير من الجراحين إحدى أهم مراحل تغذية من يجرون لهم جراحات المعدة والأمعاء، وهي مرحلة تدريب المريض ما قبل العملية على التغذية التي سيطبقها بعد العملية، فبعد العملية يكون المريض أمام عدة صعوبات لا يدري أياً منها الأهم وأياً منها يجب التركيز عليه هل هي التغذية أم تقليل الآلام أم التأقلم على نمط الحياة الجديد، بينما لو تم تدريبه لكان من السهل تجاوز كثير من الصعوبات وتقليل الكثير من المضاعفات.
أما بعد العملية فيتم عمل برنامج غذائي من قبل أخصائي/ة التغذية العلاجية والذي يستمر لمدة أربعة أشهر على الأقل، حيث يتم إطعام المريض بوجبات صغيرة جداً جداً ومكررة وموزعة على اليوم وتدرج على خمس أو ست مراحل وهي على النحو التالي:-
- اليوم الأول بعد العملية: تناول الماء والسوائل صافية فقط وبكميات قليلة جداً 50-90 مل في المرة الواحدة أي بقدر نصف كوب البلاستيك المعروف أو بيالة الشاي العادية. هناك مشروبات جاهزة تصلح لليوم الأول، ويمكن عمل مشروبات في المنزل بحيث لايكون فيها أي ألياف.
- اليوم الثاني بعد العملية: يمكن تناول السوائل غير الصافيه مثل الحليب منزوع الدسم والشوربات الصافية والشاي أو القهوة بدون كافيين والعصائر بدون سكر.
- عندما يستطيع المريض تناول الأغذية السابقة بلا مشاكل يمكن أن ينتقل في الأيام التالية والتي تمتد الى اسبوعين الى الأغذية شبه السائلة والناعمة والمهروسة هرسا تاماً أي ألا تحتوي على أي قطع مهما كانت صغيرة من الغذاء. ويمكن عملها باستخدام خلاطات مناسبة، حيث يهرس البيض أو الجبن أو اللحم والسمك أو الفواكه والخضار قليلة الألياف بدون قشور هرساً تاماً لتكون سائلة بإضافة الماء لها، مع الاستمرار على تناول السابق سواء الماء أو الشوربات أو الحليب والعصائر المهم ألا يكون فيها تكتلات وقطع صغيرة. لا يسمح بشرب الماء أو السوائل الأخرى إلا بعد الوجبة بنصف ساعة على الأقل. مهم جداً تجنب أي أغذية تسبب الغازات بما فيها الحليب ومنتجاته لدى البعض كذلك يجب تجنب كل البهارات والأغذية الجديدة التي لم يتعود عليها المريض. مهم جداً التدرج البطيئ في إضافة أغذية جديدة، ويجب عدم الاستعجال في الانتقال لمراحل أخرى قبل تجاوز المرحلة السابقة تماماً.
- بعد أسبوعين على الأقل عندما يتجاوز المريض هذه المرحلة بلا مضاعفات يمكن الانتقال للمرحلة التالية وهي الأغذية اللينة وهي أغذية مهروسة ولكن يمكن أن يكون فيها قطع صغيرة سهلة الهضم، يمكن تناول الأغذية المسموحة سابقاً ويراعى تجنب ماسبق ذكره وهي الأغذية عالية السكر أو الأغذية عالية الألياف إلا في حالات مرضية معينة سنتطرق إليها. يمكن هرس البيض واللحوم والفواكه والخضار ولكن بعد ازالة القشور.
- المرحلة الأخيرة تبدأ بعد ثمانية أسابيع من العملية في حالة تجاوز المراحلة السابقة بسهولة فيمكن الآن تناول الأغذية الصلبة بالتدريج، ولا بد من تجنب الأغذية القاسية أو قشور الفواكه والخضار أو ما يتوقع أن يكون مروره صعباً في مضيق المعدة، وينصح بتناول الأغذية المعتادة وتجنب أي غذاء جديد بالإضافة لتجنب السكر والبهارات والأغذية الحريفة مثل الفلفل والشطة. في هذه المرحلة وفي كل المراحل يتجنب المكسرات بكل أنواعها والبوب كرون والفواكه المجففة والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة والأغذية عالية الألياف مثل الخضار الورقية والفواكه المجففة واللحوم القاسية مثل لحم الحاشي أو الأغنام كبيرة السن، الأغذية المثلية بكل أنواعها والخبز والمخبوزات والمعجنات من الدقيق الأبيض.
- بعد الأسبوع الثاني عشر الى الرابع عشر يمكن للشخص تناول الأغذية بشكل اعتيادي ولكن تكون الكميات صغيرة جداً ومكررة وتدريجية من ناحية الصلابة. وفي كل الأحوال تكون صحية، فالأغذية عالية السعرات والأغذية المقلية أو المرتفعة في الدهون يجب تجنبها تماماً حتى الوصول للوزن المثالي وبعده يمكن التسامح أحياناً إذا دعت الضرورة، ولكن لا ننس أن العمليات ليست علاجاً نهائياً وإنما هي وسيلة فعالة لإنقاص الوزن وتعويد الشخص على نمط الحياة الصحية السليمة.
طريقة الأكل
بعد تجاوز مراحل التغذية الخاصة أي بعد ثلاثة إلى أربعة أشهر يمكن للشخص التوسع في تناول الأغذية ولكن عليه الالتزام بالآتي:-
- الأكل والشرب يكون بطيئاً ويمضغ الطعام بشكل كامل لاعطاء الفرصة كاملة للهضم الجزئي للنشويات في الفم، ولتجنب حدوث متلازمة الإفراغ المعوي السريع. وتكون الوجبات منخفضة السكر وتجنب شراب الماء قبل وبعد الوجبة بنصف ساعة على الأقل. لايجب الإسراع في تناول الغذاء فمدة تناول الغذاء يجب ألا تقل عن نصف ساعة، وشرب الماء يكون أبطأ فمثلاً شرب كوب ماء يجب أن يكون في أكثر من نصف ساعة.
- الوجبات تكون صغيرة أي بمقدار حوالي نصف كوب إلى كوب ومكررة مثلا ست وجبات في اليوم ويمكن تخفيفها لتكون خمس وجبات ثم أربع ثم ثلاث، يحث بتناول الشخص الأغذية الموصى بها والتي تحقق حاجة الشخص من العناصر الغذائية.
- شرب الماء والسوائل بصفة عامة تكون في غير أوقات تناول الوجبات، ويجب تناول 6-8 أكواب يومياً أي حوالي لتر ونصف الى لترين ويمكن زيادتها في حالة التعرض للحرارة الخارجية أو التعرق الزائد.
- التركيز على الأغذية عالية البروتين ذو القيمة الحيوية العالية أي من البروتينات الحيوانية مثل البيض والأجبان والسمك واللحم.
- تجنب الأغذية ذات المحتوى العالي من الدهون والسكريات.
- لا تتناول عدة أغذية جديدة في كل مرة بل تناول غذاء جديداً في كل مرة بشكل منفصل، فإذا سبب أي اشكاليات أو حساسية أو عدم تحيل أو غازات يمكن معرفة سببه وتجنبه.
- حسب العملية يقرر الطبيب ماهي العناصر الغذائية التي يجب تناولها كمكملات غذائية ربما طول العمر، فهناك عناصر ضرورية ولا يستطيع الجسم امتصاصها كما يحدث قبل العملية فلابد من تناولها، ففي الغالب يحتاج الشخص مجموعة من الفيتامينات والمعادن مثل الفيتامينات الذائبة في الماء وبعض المعادن مثل الكالسيوم والفوسفور والعناصر الصغرى.
قبل التفكير في العملية لا بد من استشارة أخصائي التغذية
بعد العملية يتم تناول الماء ببطء