أكد الدكتور ديديه شو، رئيس المعهد الأوروبى للتغذية و«متعدد الفينول»، أن الضغوط النفسية التي يتعرض لها الشخص في حياته اليومية والأغذية المصنعة، هما العدو الأول للجهاز الهضمي ولكى تتخلص من هذا العدو يجب تناول الطعام بهدوء تام، واختيار نوعيه الطعام، بحيث تحتوى على البروتينات والسكريات والدهون والفيتامينات والمعادن التي بدونها لا يستطيع الجسم أن يقدم وظائفه.
وقد لاحظ الخبير الفرنسي أن الأغذية الحالية لا تعد أغذية صحية لأنها تعطي سعرات فارغه مما يسبب العجز الذي يؤدى إلى اضطراب الأمعاء لذلك يجب اللجوء إلى الأطعمة التي يتم طهيها جيدا وليس الجهاز ويجب مضغ الطعام ببطء ولفترة طويلة مما يساعد الغدد المسئولة عن عملية الهضم لأن المعدة التي لم تجهز جيدا لاستقبال الطعام تغضب وتسبب عسر الهضم والانتفاخ، طبقا لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.