لطالما اشتهرت الأوميغا 3 بفوائدها العديدة على صحة الإنسان، وكثرت النصائح بأهمية تناولها، فما هو دروها بالنسبة لموضوع النوبة القلبية؟ إليكم التفاصيل
انتشرت في الاونة الاخيرة ظاهرة تناول اوميغا 3 كمكمل غذائي بسبب فوائده العظيمة على صحة الانسان، وبالطبع يعتبر تناول الاسماك ايضا ذوو فائدة كبيرة باعتبارها المصدر الاساسي للاوميغا 3، وهذا ما اكدت عليه الدراسات العلمية المختلفة واشادت باهمية تناول الاوميغا 3.
فتناول الاغذية الغنية بالاوميغا 3 يقلل من خطر الوفاة بسبب النوبة القلبية، وذلك وفقا لما وجدته الدراسة الحديثة التالية.
اذ بينت هذه الدراسة التي نشرت في المجلة العلمية JAMA Internal Medicine ان اتباع نمط غذائي صحي يعد من العوامل الاساسية لخفض خطر الاصابة بالنوبة القلبية، كما اكدت دراسات علمية مختلفة ان احتواء هذا النظام الغذائي على الاوميغا 3 يساهم في تعزيز صحة القلب.
وتعد الاوميغا 3 من الاحماض الدهنية الهامة والتي يحتاجها الجسم لبعض العمليات الضرورية مثل ضغط الدم وحرارة الحسن وتخثر الدم وانقسام الخلايا ونموها، لكن وبالرغم من اهميته لا يقوم الجسم بانتاجه، ومن هنا تنبع اهمية تناوله من الغذاء او على شكل مكملات غذائية.
وبناء على ما وجدته الدراسات السابقة، رغب الباحثون القائمون على الدراسة الحالية في فهم اعمق للعلاقة ما بين تناول اوميغا 3 واثره على صحة القلب، وبالاخص تلك الماخوذة من الاغذية والمصادر الطبيعية واثرها في خفض خطر الوفاة بسبب النوبة القلبية.
وحاول الباحثون القيام بذلك من خلال مراجعتهم لـ 19 دراسة علمية مختلفة شملت على 45,637 مشتركا من 16 دولة حول العالم.
في بداية التجارب اصيب 7,973 مشتركا بالنوبة القلبية وتوفي بسببها 2,781 شخصا، وبعد تحليل المعلومات وجد الباحثون ان المشتركين الذين تناولوا الاسماك الغنية بالاوميغا 3 انخفض خطر وفاتهم بسبب النوبة القلبية بحوالي 10% مقارنة مع الاخرين.
وبقيت النتائج مماثلة بعد الاخذ بعين الاعتبار عددا من العوامل المختلفة مثل العمر والجنس واستخدام الاسبرين او الادوية التي تخفض مستوى الكوليسترول.
لذا يجدر التركيز على تناول الاوميغا 3، ومن مصادرها الطبيعية:
- الاسماك الدهنية مثل التونا والسردين
- الخضراوات الورقية
- الجوز
- بعض الزيوت النباتية.
ولا ننسى ان فوائد تناول الاوميغا 3 تفوق هذا، اذ تشمل:
- تقلل من خطر الاصابة بالاكتئاب وحتى اكتئاب ما بعد الولادة
- يحمي الدماغ ويحد من تدهور وتراجع القدرات المعرفية مع التقدم بالعمر وبالاخص في سن الشيخوخة.
- ينخفض خطر الاصابة بالخرف والزهايمر بسبب تناول الاوميغا 3.
- يقلل من مخاطر الاصابة بامراض القلب
- يرفع من مستوى الكوليسترول الجيد ويقلل من ذاك السيء.
- يمنع تكون الترسبات في الاوعية الدموية.
- يساعد في الوقاية من بعض انواع السرطان مثل الثدي والبروستاتا والقولون.