منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟ Empty
مُساهمةموضوع: غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟   غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟ I_icon_minitime5/7/2016, 10:12 am

غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟ 714

لا أحد ينكر ما للغسيل بالماء والمطهرات من فائدة في إبعاد الجراثيم وتجنب التسمم في الطعام، سواء كان ذلك عبر غسل الأيدي، أو غسل أدوات المطبخ. لكن موضوع غسل الأطعمة ما زال واهياً في عقول أكثر الناس، فبعض أنواع الطعام لا بد من غسلها دوماً، وبعضها يجب أن يكون بعيداً عن مغسلة المطبخ، والتفاصيل في ما يلي:

* أطعمة تحتاج للغسل دوماً:
- الخضراوات والفواكه ذات القشور التي يمكن أكلها
وذلك بغض النظر عما إذا كانت من إنتاج الحقول الطبيعية أو البيوت الزجاجية.
استعمل الماء البارد لغسلها قبيل تناولها مباشرة، وينصح ألا تستخدم الصابون، لأن الثقوب الطبيعية على أسطح الخضار والفواكه يمكن أن تمتص المركبات الكيميائية في الصابون والمطهرات، ثم جففها بقطعة قماش نظيفة أو منشفة ورقية لتكمل عملية التخلص من الأوساخ والجراثيم (البكتيريا).
واعلم أن عملية التغشية (التلميع) التي يستخدمها بعض بائعي الخضار والفواكه لا تحقق هدف تنظيف هذه المأكولات.
- الخضراوات والفواكه ذات القشور التي لا يمكن أكلها
كالموز، والبرتقال، والليمون الهندي ( جريب فروت)، والأفوكادو .. نعم، يجب غسلها جميعاً، لأن الأقذار والجراثيم (البكتيريا) يمكن أن تنتقل من القشرة إلى باطن الفاكهة عند تقشيرها.
 
- علب الطعام المعدنية أو حاوياتها الزجاجية 
من الضروري غسل هذه قبل فتحها (خاصة منها علب الحساء والصودا)، لمنع انتقال الجزئيات الضارة إلى محتوياتها.
 
* أطعمة لا تغسل أبداً

- اللحوم والدجاج الخام

على خلاف ما تظن، فغسل الدجاج واللحوم لا ينظفها، بل بالعكس، قد ينشر الجراثيم (البكتيريا) الممرضة، مثل السالمونيلا Salmonella وكامبيلوباكتر campylobacter، على سائر اللحم، ما يجعلك عرضة للمرض. والطريقة الوحيدة لقتل هذه الجراثيم هي بطبخ اللحم لدرجة حرارة تصل لحوالى 75 درجة مائوية داخل الدجاج. مع ذلك، تبين الإحصاءات أن ما يقرب من 50% من ربات البيوت يعمدون إلى غسل اللحوم.

- السمك
كذلك لا يفيد غسل السمك، لأنه يؤدي إلى تلوثه بالأطعمة وأدوات المطبخ الأخرى.

- البيض

أخيراً تجنب غسل البيض، لأن ذلك يزيل الغطاء الطبيعي الذي يحميه من الجراثيم الكثيرة التي تصيبه أثناء تجهيزه للبيع.
 
المصدر : eatright.org
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
غسيل الأطعمة.. متى يكون ضروريّاً؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الرابع - الثقافة العامة والصحية والأسلامية :: قسم الثقافة الصحية-
انتقل الى: