محمد الطفيل
كشفت دراسة أميركية حديثة أن النظام الغذائي الغني بالفواكه والخضروات يقلل من احتمال الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
وأوضح خبراء التغذية في كلية هارفارد للصحة العامة، أن اللحوم المصنعة تفاقم خطر الإصابة بالسكري. ونشروا نتائج دراستهم في دورية «PLOS Medicine» العلمية.
ولكشف العلاقة بين تناول الفواكه والخضروات وخفض الإصابة بالسكري، راجع الباحثون بيانات أكثر من 200 ألف شخص في الولايات المتحدة على مدار أكثر من 20 عامًا، بالإضافة إلى الأنظمة الغذائية التي كان يتناولها أكثر من 16 ألف مصاب بالسكري من النوع الثاني. ووجد الباحثون أن الإكثار من تناول الفواكه والخضروات ضمن النظام الغذائي اليومي، يقلل مخاطر الإصابة بمرض السكري بنسب تتراوح بين 20% و34%.
وأرجع الباحثون السبب في ذلك لاحتواء الفواكه والخضروات على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف التي تساعد على ضبط مستويات السكر في الدم.