محمد الطفيل
مع تقدم التكنولوجيا وارتفاع وتطور مستوى المعيشة ومع تطور الوسائل والرعاية الصحية وقلت أو انعدام طرق العدوى والأمراض المعدنية. مع قليل من الماء والصابون، غالباً باستطاعتك أن تمنع ما قد يستغرق الكثير من الوقت والمال في العلاج.
الجراثيم تتراكم على اليدين عند أداء الأنشطة اليومية. من خلال عدم غسل اليدين، يمكن أن تحصل عليه أو تمر على مجموعة من الأمراض المزمنة، من نزلات البرد لأكثر خطورة مثل عدوى معوية (الزحار) أو التهاب الكبد.
سبب معظم حالات الإسهال والقيء تكون من عدم غسل اليدين كفاية أو بالطريقة الصحيحة. العدوى تحصل لغالبية المجتمع بسهولة على عكس الأمراض الأخرى كـأمراض القلب والسرطان. وتنفق المليارات سنويا لمكافحة العدوى. والأكثر أهمية من المادة والمال هو الألم والمعاناة التي في كثير من الأحيان يمكن أن تمنع من قبل مبلغ بسيط تنفقه على الصابون والمواد المطهرة الأخرى.
*ما هي طرق غسل اليدين السليم؟
- عملية غسل اليدين ليست سهلة كما تظن. يجب تطبيق الصابون أو المنظفات ليديك وفركهم بقوة لمدة 10-20 ثانية على الأقل لوقف الجراثيم (الميكروبات) ثم تشطف بالماء. الجراثيم تتراكم حول البشرة، تحت الأظافر وفي الطويات من يديك، لذلك يجب التركيز على هذه المناطق. شطف جميع الصابون من يديك لإزالة العديد من الكائنات الحية الدقيقة قدر المستطاع.
المياه في حوالي 100 oF هي الدرجة المناسبة لقطع طريق الدهون، يعتبر الماء مصدرا أساسيا في قتل الجراثيم التي من الممكن أن تضر يديك. ويجب أن يكون الماء نظيفا وغير ملوث بمواد كيميائية أو مياه المجاري.
- متى يحب عليك الغسل؟
- من المستحيل إبقاء اليدين خالية تماماً من الجراثيم، ولكن هناك بعض الأوقات؛ حيث يتوجب عليك غسل اليدين. أمثلة على ذلك:
غسل اليدين قبل تناول الطعام، بعد الخروج من دورة المياه أو تغيير الحفاظ للأطفال، بعد لمس أحد الحيوانات، بعد حمل النفايات، بعد دفع أو استلام النقود، بعد تنظيف الأنف أو العطاس أو الكحة ووضع اليدين عند الفم والأنف، بعد حمل الطعام غير المطبوخ وخاصة اللحوم.
العدوى تكتسب غالبا بسهولة في المستشفيات. مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة الأميركية تفيد أن التكاليف السنوية المباشرة لهذه العدوى في المتوسط خمسة مليار من الدولارات.
يجب أن تتأكد أن غسيل يديك بالصابون والماء يمكنك أن تقطع شوطا طويلا في حمايتك وإبقائك في بيئة صحية وخالية من الأمراض. استعمال المنظفات والمعقمات في أماكن التنظيف والمغاسل والحمامات له دور في السلامة الصحية ووقف العدوى وانتقال الجراثيم والفيروسات.
على ألا يقل الغسل عن مدة دقيقة مع ملاحظة تنظيف الأظافر وتعهدها بالقص. أما بالنسبة للطباخين فإنه يجب إزالة الخواتم عند الطبخ أو لبس القفازات.