شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: الباذنجان بالكاري وحليب جوز الهند مع الأرز 2/10/2016, 8:03 am | |
| يحتوي الباذنجان على قيمة غذائية عالية جداً وله فوائد عديدة للصحة. فإذا كنت تبحث عن أكلة بدون لحم أو دجاج، فإنك في المكان المثالي لمعرفة هذه الأكلة وتجربتها. وإليك طريقة عمل الباذنجان بالكاري وحليب جوز الهند مع الأرز. الباذنجان بالكاري وحليب جوز الهند مع الأرزوقت الوجبة: 60 دقيقة
وقت التحضير: 10 دقيقة
وقت الطهي: 50 دقيقة
عدد الوجبات: 6
المكوناتالباذنجان والكاري
- 1 كيلو باذنجان متنوع
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 1/2 ملعقة ملح
- 3 ملاعق كبيرة سمن
- 2 بصلة متوسطة قطع صغيرة
- 5 حبات بذور الهيل السوداء (من الداخل) مطحونة
- 2 ملعقة كبيرة كسبرة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- 1 ملعقة كبيرة كركم
- 10 حبات طماطم مقطعة
- 1 كوب حليب جوز الهند
- 1/2 كوب ماء
- 1 جذر زنجبيل طازج مقشر ومقطع شراح رفيعة
- 4 فصوص ثوم قطع صغيرة
- 2 ملعقة كزبرة خضراء قطع صغيرة
- 2 ملعقة نعناع أخضر قطع صغيرة
- 1 علبة لبن زبادي
الأرز
- 2 كوب أرز بسمتي
- 3 1/2 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة العملالباذنجان والكاري[list="text-align: justify;"] [*]سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة [*]قطعي الباذنجان إلى شرائح صغيرة وافرديها في صينية بها زيت الزيتون وملح؛ ثم قومي بدعك الباذنجان بالزيت والملح من كلا الجهتين. [*]ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى يصبح الباذنجان ذهبي اللون مع ضرورة تقليبه على الجهة الأخرى بعد نضج الجهة السفلية. [*]في قدر كبير؛ ضعي السمن وسخنيه على نار متوسطة. [*]أضيفي البصل والهيل، ثم اخفضي الحرارة قليلاً حتى يحمر البصل في حوالي 10 دقائق. [*]بعد نضج البصل، ضعي الكسبرة المطحونة والزنجبيل والكركم والهيل والفلفل الأسود والثوم على البصل لدقيقتين. [*]ضعي الطماطم والماء وحليب جوز الهند والباذنجان المشوي على البصل واتركيه يغلي ثم اجعلي النار هادئة واتركيه 20 دقيقة مع التقليب المستمر حتى يصبح صوص الكاري ثخيناً. [*]ضعي الباذنجان بالكاري في طبق ورشي فوقه الكزبرة الخضراء.
[/list] الأرز[list="text-align: justify;"] [*]ضعي الأرز المغسول في وعاء وانقعيه في الماء ثواني ثم صفي الماء وكرري الأمر أكثر من مرة حتى يصبح لون الماء نقياً. [*]في قدر واسع، أضيفي 3 1/2 كوب ماء إلى الأرز والملح واتركيه يغلي ثم خفضي حرارة النار وغطيه حتى ينضج الأرز. وهذه عادة تأخذ 15-20 دقيقة، ثم قدميه مع الباذنجان بالكاري.
[/list] المعلومات الغذائية (لكل وجبة)
- السعرات الحرارية: 568 (28% من الاحتياج اليومي)
- الدهون: 26 جرام (37% من الاحتياج اليومي)
- الالياف: 12.5 جرام (34% من الاحتياج اليومي)
- البروتين: 12 جرام (24% من الاحتياج اليومي)
فوائد | |
|