الجنس: ذكر / العمر: 60
اعانى من الاصابه بفيرس سى منذ سنوات واخيرا شخص الطبيب المعالج لى نسبه تليف فى الكبد ومياه فى البطن
اتناول ادويه مدره للبول ومنشطه للكبد بناءا على وصف الطبيب
منذ حوالى الاسبوعين عانيت من سخونيه وهذل فى الجسم والام اسفل الظهر من الناحيه اليمنى والام فى الساق اليمنى ثم حدث تورم بها فى القدم واصفرار فى العينين
السؤال
اتمنى الاستفسار عن نظام غذائى كامل استطيع المداومه عليه بمسميات اكل واضحه عن الممنوع والمسموح من الاكلات والمشروبات وبيان وضع الحاله بشكل عام هل هى خطيره وتحتاج الوضع فى المستشفى ام فقط المتابعه الطبيعيه
الإجابة
تليف الكبد ناتج عن خلل استمر طويلاً في الكبد، والتهاب الكبد ج هو أحد أسبابه الرئيسية.
تقييم الحالة يعتمد على تصنيف يسمى “شايلد بو child Pugh” لتحديد وضع الكبد وتقييم خطر العملية الجراحية وقياس نسبة العيش بدون زراعة كبد والنظر في الحاجة إلى زراعة كبد.
وهذا التصنيف يأخذ بالحسبان عدة أمور وهي كمية الصفار وسيولة الدم ومستوى بروتين الألبيومين وكمية الاستسقاء ووجود ودرجة الغيبوبة الكبدية.
أما الاستسقاء أو احتشاء السوائل داخل الغشاء البريتوني في البطن فهو يترافق مع تليف الكبد، وقد يؤدي إلى الالتهاب البكتيري ولكن علاجه سهل إذا تم تشخيصه مبكراً وذلك عن طريق المضادات الحيوية.
هذه نصائح غذائية خاصة بتليف الكبد واحتشاء السوائل في البطن:
- تقليل البروتينات الحيوانية واستبدالها بالبروتينات النباتية الموجود في الحبوب والبقول.
- الامتناع عن الملح.
- عدم الاكثار من شرب السوائل.
وهناك نصائح غذائية عامة لجميع مرضى الكبد:
- المحافظة على الوزن الصحي.
- التركيز على الخضروات والفواكه الطازجة والخبز الأسمر أو النخالة.
- اختيار المنتجات قليلة أو منزوعة الدسم.
- استبدال السكر بالمحليات الصناعية.
- استخدام الفيتاميات المقوية multivitamins حبة في اليوم.
- استخدام أقل كمية ممكنة من الدهون (زيوت، سمن، زيدة ) في تحضير الطعام.
- الابتعاد عن الوجبات السريعة والمقليات والمشروبات الغازية.
منقول