أغذية صديقة للكلى
الحفاظ على صحة الكلى أمر مهم في منع ظهور اضطرابات أخرى تتعلق بالقلب، الجهاز المناعي والجهاز الهضمي، حيث أن الكلى تقوم بتصفية 200 لتر من الدم يومياً لإنتاج حوالي 2 لتر من البول. تتلخص وظيفة الكلى في تصفية الدم من الفضلات وفي الحفاظ على حجم الدم الكافي، من أجل تسهيل نقل الأكسجين والمغذيات والهرمونات إلى الأعضاء الأخرى، وإن أي خلل قد يؤدي إلى فشل كلوي وذلك استجابة لعوامل مثل تراكم السموم.
الفلفل الأحمر (Red bell)، الملفوف، والقرنبيط
تعد هذه الأصناف من الخضار منخفضة بالبوتاسيوم وهذا يساعد في إزالة السموم من الجسم، وفي نفس الوقت فهي تحتوي على الفيتامينات ج، ب6، حامض الفوليك، والألياف. يتميز الفلفل الأحمر باحتوائه على الليكوبين المضاد للأكسدة، والذي يحمي من الإصابة ببعض أنواع السرطان، أما الملفوف فهو من الخضروات الغنية بمركبات الفايتوكيميكال، أما القرنبيط الذي يعد غنياً بمركبات تساعد الكبد في تحييد المواد السامة.
منقول