يحتوي الخيار على الفيتامينات كافة، وإن كانت بكميات صغيرة، ومن بينها: B1 ،B2 ،B3 ،B4 ،B5 ،B6 ،C و E. تتدخل هذه الفيتامينات في تفكيك السكريات وتصنيع الأنزيمات وامتصاص الحديد. أضف إلى ذلك أن هذا النوع من الخضار غني جداً بالمعادن وفي مقدمها البوتاسيوم (150 ملغراماً/ 100 غ) الذي يساهم في عمل الكليتين وينظّم الضغط النفسي. والنسبة العالية من البوتاسيوم المرتبطة بمعدل ضعيف من الصوديوم، تحوّل الخيار إلى مادة غذائية تسهّل التصريف والتخلّص من الأوساخ
والجدير بالذكر بأن الخيار لا يحتوي على وحدات حرارية كثيرة مما يعتبر مفيدا جدا لكل الأشخاص وخاصة الأشخاص الذين يتبعون حمية منحّفة. كما يحتوي الخيار على كمية كبيرة من الماء مما يساعد على محاربة الإصابة بالإمساك.
منقول