منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب  Empty
مُساهمةموضوع: الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب    الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب  I_icon_minitime16/1/2014, 10:07 am

بين الخطأ والصواب
الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب  Health1.743262


* الاحتضان والرضاعة الطبيعية من الأخطاء الشائعة حديثا إحجام كثير من الأمهات عن إرضاع أطفالهن رضاعة طبيعية من صدورهن، لاعتبارات كثيرة ليس لها أساس علمي من الصحة، كأن يعتقدن أن الرضاعة الطبيعية تسيء إلى جمالهن، ناهيك عن عدم تحملهن مسؤولية الرضاعة التي تحتاج منهن قضاء وقت طويل مع الطفل. لم يعد الطفل يتمتع بحنان الأم ودفء حضنها الذي استعاض عنه بحنان وحضن الخادمة أو المربية أيا كان مسماها.
هناك من الدراسات ما أكدت العلاقة القوية بين سلوكيات الأم مع رضيعها وتطوره النفسي واستقراره العاطفي عندما يكبر، ومن ذلك احتضانها المستمر له وإطالة النظر إليه أثناء الرضاعة الطبيعية أو خلال أوقات تدليله وتقبيله. كما أكدت دراسات أخرى ارتباط ذلك كله بالسلوكيات الصحية السوية للطفل نحو غذائه مستقبلا. وكذلك الحال عندما تبدأ مرحلة فطامه وإعطائه الطعام اللين المتكامل بالملعقة والتحول من تغذيته بلبن الأم المتاح له متى شاء إلى الطعام العادي الذي يقدم في أوقات محددة. ومن المثير للاهتمام، فإن الأطفال حتى سن الأربعة أشهر لا يمكنهم التركيز البصري إلا على الأجسام التي لا تبعد عن أعينهم بأكثر من 20 إلى 25 سنتيمترا، وهي المسافة تقريبا التي تقع عادة بين الرضيع ووجه أمه خلال إرضاعه من صدرها. وهذه الحقيقة تدل على أن التعرف على الوجوه بالنسبة للرضيع تكون في البداية عاطفية، وليس مادية فقط، مما يؤكد حاجة الطفل لرؤية وجه أمه عن قرب.
ومن الفوائد التي يجنيها الطفل في هذه المرحلة المهمة من حياته ما يلي:
* تعزيز تمتع الطفل بالوقت الذي يقضيه في تناول الطعام مع أمه.
* خفض احتمالات تعرض الطفل إلى مخاطر السمنة الشائعة بين الأطفال.
* مساعدة الجسم في عملية تكوين ونمو الفك بشكل طبيعي.
* تحسين وتطوير مهارات التنسيق بين العين واليد وبراعة أداء الأعمال اليدوية.
* مساعدة الطفل على تنمية الثقة بنفسه والشعور بالأمن في علاقاته مع الآخرين مستقبلا.
* ووفقا للدكتور كيفن بويد، المتخصص في علم دراسات الإنسان anthropological studies، فإنه يؤكد على أن صحة أسنان الأطفال تعتمد إلى حد كبير على السلوك الغذائي الذي يكتسبونه منذ ولادتهم، فضلا عن عدم وجود الكربوهيدرات والسكر في وجباتهم الغذائية.
* إن احتضان الطفل وتقبيله ليس فقط شعور جميل وجيد، ولكنه ظاهرة صحية، وله مردوده الإيجابي على نفسية كل من الطفل وأمه. إنه يخفف الإجهاد والتوتر عنهما، كما أنه يحفز إفراز هرمون الأدرينالين إلى الدم، مما يسرع من عملية ضخه، وبالتالي يخفض من مستوى الكولسترول والبروتينات الدهنية ذات الكثافة العالية (LDL) عند الأم المرضع رضاعة طبيعية.
* النظام الغذائي لمريض السكري لا تزال الأخطاء الشائعة تدور بين المرضى حول كيفية معالجة داء السكري من حيث التنظيم الغذائي المطلوب، الذي يجد مرضى السكري صعوبة في تطبيقه. وكذلك يحتار كثير من مرضى السكري بين اتباع نظام غذائي منخفض الدهون أو اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية.
والصواب أن السعرات الحرارية هي مقياس كمية الطاقة التي يحتويها أي طعام أو شراب، ويتم تزويد الجسم بها عند تناولها، ومن ثم يتم استخدام هذه الطاقة لإبقاء الشخص على قيد الحياة، ولكن وجود فائض من السعرات الحرارية يؤدي إلى وجود فائض من الطاقة التي يقوم الجسم بتخزينها في الكبد وأعضاء أخرى على شكل دهون. إن اتباع نظام غذائي منخفض الدهون يقلل من كمية الدهون، مثل الدهون الحيوانية أو الزيوت في الأكل. أما عن الغذاء منخفض السعرات الحرارية، فإنه يحتوي على سعرات أقل من أي مصدر غذائي آخر.
أما عن النظام الغذائي منخفض الدهون والنظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات، فعلى مريض السكري الموازنة بينهما. فالكربوهيدرات إما أن تكون بسيطة أو معقدة، أما الكربوهيدرات البسيطة فتعتبر بصفة عامة سيئة لأنها تكون غنية بالسعرات الحرارية وخالية من الألياف أو المغذيات الدقيقة، وبالتالي فإنها تتسبب في الارتفاع المفاجئ في نسبة سكر الدم، وزيادة الوزن، وزيادة مستويات الكولسترول، خصوصا الدهون الثلاثية وكذلك ترفع نسبة الإصابة بالالتهابات. وهذا يمكن أن يضيف عبئا آخر على حالات السكري، وأمراض القلب، والسمنة، والسكتة الدماغية. وتتوفر الكربوهيدرات البسيطة في المشروبات الغازية والعصائر وسكر المائدة.
هناك من الأطعمة ما نطلق عليها الأطعمة الصحية الجيدة لمرضى السكري، مثل الخضراوات والفواكه الطازجة جنبا إلى جنب مع قطع من اللحوم والأسماك والمأكولات البحرية الأخرى. ويجب عدم الإكثار من تناول المشروبات الغازية، ومراعاة شرب الماء بكثرة.
ومن المعروف أن مرضى داء السكري معرضون لخطر متزايد للإصابة بكثير من الأمراض الأخرى، ويجب عليهم الالتزام بحمية غذائية محددة توضع من قبل اختصاصي التغذية، وعليهم اتباع نظام غذائي صارم يتكون من اللحوم والأسماك والخضروات غير النشوية، إضافة إلى المكسرات والزيتون والبذور. وعلى مرضى السكري الاعتدال في تناول الفواكه والحبوب (مثل الشوفان والقمح.. إلخ)، والمعجنات المخبوزة، ويجب عليهم تجنب المعكرونة والحبوب من النشويات والسكريات والمحليات الصناعية.
استشاري في طب المجتمع مدير مركز المساعدية التخصصي ـ مستشفى الملك فهد بجدة a.khojah@asharqalawsat.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
الأحتضان والرضاعة الطبيعية بين الخطأ والصواب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشفة الأرنبية والرضاعة
» ارتفاع ضغط الدم بين الخطأ والصواب
» إرتفاع ضغط الدم ... بين الخطأ والصواب
» علاج آلآم أسفل الظهر بين الخطأ والصواب
» أنبوب لعلاج التهاب الأذن عند الأطفال ( بين الخطأ والصواب )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثالث - قسم الأمراض العام :: الطفل-
انتقل الى: