أكدت الجمعية الألمانية لمساعدة مرضى السكري أنه يمكن الاستمتاع بتناول الأيس كريم المنعش خلال فصل الصيف بالنسبة لمرضى السكري، شريطة الالتزام بالتحكم في معدل الكربوهيدرات والسعرات الحرارية التي يتم إمداد أجسامهم بها في هذا الوقت.
وأوضحت الجمعية الألمانية أن تناول كرة من الأيس كريم بنكهة الفواكه أو الشوكولاتة تحتوي على نحو 18 جراماً من الكربوهيدرات، بينما يحتوي 90 جراماً من الأيس كريم الناعم على نحو 33 جراماً من الكربوهيدرات، طبقاً لما نشرته وكالة الأنباء “الألمانية”.
وأضافت أن قياس نسبة الكربوهيدرات التي يتم إمداد الجسم بها يتمتع بأهمية كبيرة بالنسبة لمرضى السكري من النوع الأول بصفة خاصة، وذلك لأنها تسهم في تحديد كمية الأنسولين التي ينبغي حقن المريض بها.
كما أن لمعدل السعرات الحرارية دور حاسم بالنسبة لمرضى السكري من النوع الثاني، لأن إمدادهم بكميات كبيرة من السعرات الحرارية مع تراجع معدل ممارسة الأنشطة الحركية يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن، الأمر الذي يتسبب في اتخاذ المرض لمسارات أسوأ.
وفي نفس السياق أفادت الجمعية الألمانية بأن كرة من أيس كريم الفواكه تحتوي على 86 سعراً حرارياً تقريباً، بينما تحتوي كرة من أيس كريم الشوكولاتة على 140 سعراً حرارياً، لافتةً إلى أن السكر الموجود في أيس كريم الفواكه يسري إلى الدم بشكل أسرع عن نظيره الموجود في أيس كريم الشوكولاتة الذي يحتوي على كمية أكبر من الدهون، حيث تعمل الدهون على إبطاء انتقال السكر إلى الدم.