د.أحمد عثمان
للسان: عبارة عن عضو عضلي يتألف من جزئين ، جسم اللسان و جذر اللسان .
ويضم اللسان ثماني عضلات ذات اشكال و وظائف مختلفة ، و الغشاء المخاطي للسان له أهمية في التذوق ، حيث أنه يحتوي على نتوئات و حليمات متخصصة في تذوق الأطعمة المختلفة و هي :
1- حليمات خيطية Filomentous papillae
2- حليمات فطرية Fungiform papillae
3- حليمات كأسية Coblet papillae
4- حليمات ورقية Foliace papillae
tung.gif
عملية التذوق Tasting:
في الغشاء المخاطي للفم و اللسان توجد هالات من خلايا عصبية مختصة بوظيفة التذوق ، و هذه الخلايا متخصصة في تذوق نوع واحد من المذاقات ( مالح ، حامض ، حلو ، مر ) و يعتمد ذلك على تواجد الخلايا في جسم اللسان .
الطعم الحلو = رأس اللسان .
الطعم المر = جذع اللسان .
الطعم المالح = رأس اللسان و جوانبه .
الطعم الحامض= جوانب اللسان .
و تعتمد قوة التذوق على نسبة إنحلال المادة في الماء .
تنتقل التأ ثيرات الذوقية عبر قنوات خاصة من الأعصاب الدقيقة إلى الدماغ بواسطة عصبين :
1- العصب اللساني البلعومي Glosso pharyngeal nerve.
2- عصب الحبل.
تتجه إلى عقد عصبية و من ثم إلى النخاع الشوكي و من ثم إلى قعر البطين الدماغي الرابع.
منقول