يعتبر الشمندر " البنجر" من ضمن الخضروات التي تحتوي على مكونات لحماية الخلايا من أمراض القلب والدورة الدموية والسرطان وأمراض الشيخوخة، فهو مصدر جيد لفيتامينات B2,A,K, والفولات والنيترات ومعدن الحديد والمغنسيوم والنحاس وغيرها من المصادر الغذائية المهمة لجسم الإنسان. وقد أفادت أبحاث علمية بأن شرب كأس من عصير الشمندر قد يساعد على تخفيض ضغط الدم.
ويقول العلماء إن الشمندر يساعد على توسيع الأوعية الدموية وتدفق الدم فيها، وتبدأ ملاحظة مفعول الشمندر بعد 3-6 ساعات، ولكنه يصبح واضحا بعد مرور يوم كامل، وأهم الأعراض الجانبية لشرب عصير الشمندر هو تلون البول باللون الزهري.
وقالت الباحثة أمريتا أهلوايلا "لقد دهشنا كيف أن كمية قليلة من النيترات في الشمندر لها هذا الاثر الكبير" .
وأضافت الباحثة ان "هناك أملا بان تؤدي زيادة كميات الخضروات المستهلكة والتي تحتوي على النيترات كالخضروات ذات الأوراق والشمندر، قد تساهم في خلق نمط تغذية ممكن اتباعه لتحسين صحة القلب.
وقال البروفيسور بيتر ويسبيرغ المدير الطبي لمؤسسة القلب البريطانية التي مولت الأبحاث المذكورة انه يستحسن أن نستهلك الكثير من الخضروات، وأكد أن هناك حاجة لدراسة تأثير استهلاك الخضروات الغنية بالنيترات على المرضى على المدى الطويل.