توجد عوامل كثيرة تؤدي إلى ضعف الشهية ومن أهم هذه العوامل العامل النفسي حيث إن القلق والتوتر والحزن تفقد الإنسان قابليته للأكل .كما يعد ضعف الشهية عرضاً مهماً لعدة أمراض بل ويعد أيضاً من أحد الأسباب الرئيسة لكثير من الأمراض التي تنتج عن ضعف التغذية مثل فقر الدم والأنيميا وخلاف ذلك . والطبيب البشري أو النفسي الجيد يمكن أن يضع إصبعه على السبب الذي يؤدي إلى ضعف الشهية لدى المريض وعندها يمكن وصف العلاج المناسب وتحديد الأساليب المناسبة لفتح الشهية للأكل .
المصادر الطبيعية لفتح الشهية وتقوية الأجسام الهزيلة : 1- الحلبة : يعد مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة أن تؤخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على النار لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الغذائية بنصف ساعة . 2- الخل : يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك بإضافته إلى السلطة وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء موجود على مائدة الطعام ويشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع الطعام . 3- الزعتر : أن يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر وتذر فوق الطعام أو تخلط مع زيت زيتون أو زيت السمسم ويؤكل مع الخبز . 4- اليانسون : يساعد على عملية الهضم والطريقة أن يؤخذ ملء ملعقة من ثمار اليانسون وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة بعد الفطور وأخرى بعد العشاء وهذه الوصفة جيدة لفتح الشهية . 5- الكمون : يعد من أشهر المشهيات وأفضل طريقة للاستعمال الكمون كمشة ذر مسحوق الكمون على شرائح الطعام مع قليل من الخل . 6- الحمص : وهو مفيداً ومسمن في الوقت نفسه ويتناول الشخص حفنة واحدة من الحمص في منتصف وجبة غذائية فقط خلال اليوم الواحد ويجب عدم تناول الحمص أو الإفراط في تناوله من قبل أصحاب المعد الضعيفة حيث إنه ثقيل الهضم . 7- الخردل : يتناول الشخص الخردل بمعدل 5 حبات فقط قبل وجبة الغداء ويمكن طحنها ورشها فوق الأرز أو الخضار أو السلطة .يجب عدم استخدام الخردل من قبل المصابين بعسر الهضم وأمراض الكبد والقلب والروماتيزم مهما كانت الأسباب .
أ.د جابر القحطاني