الاغذية ومقاومتها للتوتر:
الطعام بأمكانه تخفيف التوتر بطرق عديدة,طعام بسيط مثل وعاء من دقيق الشوفان الدافىء يعزز مستويات السيرونين وهى مادة كيمائية مهدئة فى الدماغ, اغذية اخرى بامكانها قطع مستويات من الكورتيزون و الادرينالين,هرمونات التوتر التى تقضى على الجسم بمرور الوقت,هل تعرف ماهى الاطعمة المناسبة؟
* الكربوهيدرات المعقدة: جميع الكربوهيدرات تحفز الدماغ على زيادة افراز هرمون السترونين وافرازة بشكل ثابت يعطى شعورا جيدا, اكل الكربوهيدرات المعقدة هو الافضل التى يتم هضمها ببطء ومن أمثلة ذلك : حبوب الافطار الكاملة, الخبز و المعكرونة وكذلك ايضا دقيق الشوفان, كذلك تساعد الكربوهيدرات المعقدة بالشعور بالتورازن عن طريق ثبات مستويات السكر فى الدم
* الكربوهيدرات البسيطة: عادة ما يوصي خبراء التغذية الابتعاد عن الكربوهيدرات البسيطة، والتي تشمل الحلويات والمشروبات الغازية,فالسكريات البسيطة يتم هضمها بسرعة مما يؤدى الى ارتفاع حاد فى هرمون السيروتونين ومع ذلك لا يدوم طويلا, وهناك بدائل صحية اكثر فلا تجعل هذة عادة لازالة التوتر عليك من التخفيف منها
* البرتقال: البرتقال من اكثر الاغذية الغنية بفيتامين سى, و الدراسات تشير الى ان هذا الفيتامين يمكنة التقليل من هرمونات التوتر بينما تعزز جهاز المناعة , فى دراسة مع بعض المصابين بالضغط المرتفع ومستوى الكورتيزون يعودو الى مستوياتهم الطبيعية بسرعة عندما يتناول الناس فيتامين سى قبل المهام المرهقة.
* السبانخ: الكرتون الشهير باباى لم يجعل ابدا التوتر يتملك منه لعل السبب كان فى الماغنسيوم الموجود فى السبانخ, قلة الماغنسيوم تؤدى الى الشعور بالصداع و التعب, ويضاعف من اثار الاجهاد , كوب واحد من السبانخ مكنه تجديد مخازن المغنيسيوم بعض الناس لا يفضلون السبانخ، هل أنت منهم؟ اذا حاول طبخ فول الصويا اوفيلية السلمون ايضا غنيا بالماغنسيوم والخضراوات ذوات الاوراق الخضراء ايضا مصدرغني بالمغنسيوم