تناول الأسماك سر الصحة الجيدة للرجال
توصلت دراسة يابانية جديدة أن الرجال المتقدمين في العمر الذين يتناولون لحوم وأسماك بنسبة كبيرة تنخفض فرص تدهور الحالة العقلية والجسدية لديهم بنسبة 39%، مقارنة بالرجال الذين يتناولون البروتين الحيواني بنسبة أقل.
ووفقاً لما نشره موقع “هيلث داي” عن الدراسة، أن فوائد البروتين في جسم الرجل يختلف عن المرأة، لذا تنصح الدراسة الرجال بالحفاظ على تناول كميات كافية من البروتين وتنوع مصادره وخصوصاً الأسماك.
وعلى الجانب الأخر، حذر سامانتا هيلر خبير التغذية السريرية بجامعة نيويورك من هذه الدراسة، لأن تناول كميات كبيرة من اللحوم ليس الحل الأمثل لصحة جيدة، فكلما تقدم الرجل في العمر قلت قدرة الكلى والأعضاء الأخرى في التعامل مع اللحوم لصعوبة هضمها، مما يؤدي لأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وبعض أنواع السرطان.
لذا ينصح هيلر باتباع نظام غذائي صحي ملئ بالسوائل الكافية والمصادر الصحية من البروتين بما في ذلك الأسماك والدجاج والبقوليات والمكسرات للتمتع بصحة جيدة والوقاية من الأمراض على الإطلاق.