شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: علاج كسل الامعاء بالاعشاب الطبية 19/11/2014, 9:51 am | |
| التعريف بالمرض :كسل الامعاء هو عدم قدرة الامعاء على امتصاص الطعام المهضوم ، وبذلك يشعر المريض بعسر الهضم والثقل في البطن ، والامساك ، واحيانا الاسهال ، وبذلك يصاب المريض بالخمول والكسل ، وكل ذلك ناتج عن قلة تناول الالياف في الطعام والموجود في الخضار والفواكه الطازجة والمجففة ، وقلة الحركة والرياضة وخاصة المشي التي تنشط الامعاء ، وعدم شرب كمية كافية من السوائل والماء ، ولكن اتباع نظام غذائي سليم وصحي يخلصك من كسل الامعاء ويعيد الامعاء الى طبيعتها وصحتها اذا ما تخلصنا من الاسباب وتابعنا العلاج السليم والغذاء الصحي . الاعراض :
- الشعور بحرقان عند التبرز واحيانا يصل الحرقان الى البول .
- وقد يتطور الامر الى خلل في البروستاتا .
- ونادرا ما يصل الامر الى التأثيرعلى الكبد والقلب والاصابة بالسكري .
- الشعور بالغازات والانتفاخ في البطن .
- الشعور بالثقل في المعدة ولو تناول القليل من الطعام .
- الاصابة بالاسهال او الامساك الدائمين او تبادل الاثنين على فترات .
- عسر الهضم .
- التصرفات العصبية والتوتر .
- الشحوب وقلة النضارة في الوجة .
- ظهور الشيب المبكر والتجاعيد في الوجه .
- اللامبالاة وضعف التفكير والاتكال على الغير في المواقف الصعبة .
- كثرة النوم حتى ولو كان جالسا على مقعد .
- الكسل والخمول حتى لو احتاج لشربة ماء .
الاسباب :
- دوام الجلوس وقلة الحركة والمشي والرياضة والسباحة .
- تعاطي الاقراص المنومة او المضادة للاكتآب .
- التوتر العصبي .
- قلة الالياف في الطعام .
- الامساك الدائم .
- قلة شرب الماء والسوائل .
- فقدان السوائل من الجسم بسبب العرق او القيئ والاسهال .
الوقاية والعلاج :
- الالياف : الاكثار من أكل الاطعمة الغنية بالالياف .
- الخضار والفاكهه : الاكثار من أكل الخضار والفاكهه المجففة والطازجة .
- النخالة : الحبوب الكاملة مثل القمح او اضافة نخالة القمح الى طعامنا .
- السوائل : الاكثار من شرب الماء والسوائل والعصائر .
- الملينات : عدم تناول الملينات .
- الرياضة : المشي يوميا لتدليك الامعاء والرياضة الخفيفة .
- الفاكهة : تناول الفواكه الطازجة وخاصة التين والخوخ والبلح لغناها بالالياف .
- زيت الزيتون : الاكثار من تناول زيت الزيتون في الطعام .
- الحوامض : تجنب الاطعمة الحامضة والمخللات والطراشي .
- الشراب الصناعي : تجنب الشراب والعصير الصناعي والغير طبيعي .
- خلطة : يخلط مطحون مقادير متساوية من الكراوية والشمرة واليانسون والكمون وبذور قطونة وجعدة وقنطريون ونصف المقدار من بذور الخروب واخيليا ومحلب وكمية قليلة من السوس ، ويسف من الخلطة ملعقة صغيرة قبل الثلاث وجبات كل يوم حتى الشفاء .
- خلطة : يخلط مقادير متساوية من المركدوش واكليل الجبل والمريمية والزعتر البري والمليسة وزهور البابونج ويغلى منها وتشرب كالشاي وتشرب مرتين يوميا
| |
|