أوضحت دراسة أجراها خبير التغذية الفرنسي سرفاتى لاكروسنيار، أن فصل الشتاء والبرد يحتاج من الإنسان أن يحافظ على صحته ويعتني بها، حيث أن البرودة الشديدة تحتاج إلى جسم قوي قادر على مقاومتها، لذلك يجب تناول فيتامين “سي”، وهو السلاح المضاد للإرهاق ومضاد للالتهابات والأكسدة.
ويمكن الحصول على فيتامين “سي” من البرتقال والليمون والكلمنتين - نوع من الليمون - وأيضاً في الكيوى والخضراوات مثل الكرب والفجل والكرات والقرع، طبقاً لما ذكرته وكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأشارت الدراسة إلى أن معدن الحديد مهم جداً وهو يوجد في اللحوم الحمراء والبقول مثل: العدس والحبوب الغذائية مثل: الشعير والذرة والأرز، كذلك الأحماض الدهنية التي توجد في الأسماك وزيت البندق وعين الجمل واللفت، وأخيراً السكريات المنخفضة الحلوى فهي تهدئ من الجوع وتعطي الطاقة دون أن تزيد مستويات السكر في الدم، خاصة بعد تناول وجبة الغداء ولا تؤدي إلى زيادة في الوزن ومنها الأرز والخضراوات والخبز الأسمر والفطائر.
كما يفضل تناول مشروبات ساخنة حتى نتفادى أن يبذل الجسم مجهوداً لمحاربة البرد.