الأغذية المفيدة لمرضى أفتا
د. عبدالعزيز بن محمد العثمان
كل الأغذية المهمة لنمو المخ والجهاز العصبي مفيدة للمصابين بهذا الاضطراب، مثلا البقول والبيض والأجبان أو اللحوم والمكسرات والعسل والرز كلها مفيدة جدا.
الأغذية البروتينية بالذات للإفطار كما ذكرنا البيض والأجبان ولكن إذا كان لدى الشخص حساسية من طعام معين فيجب تجنبه ولو أنه مفيد، فبعض الأطفال وجدنا أن لديهم حساسية من البيض أو البرتقال أو القمح او الصويا أو الطماطم أو العنب.
الخضروات الطازجة والمطبوخة مثل السبانخ والبروكلي وبعض الفواكه مثل الحمضيات مثل البرتقال واليوسفي والجريب فروت وأيضا التفاخ والكمثرى والكيوي كلها مفيدة للمصاب. كما أن توفر مصادر مضادات الأكسدة في الغذاء تساعد كثيرا على تحسن الحالة مثل المكسرات مثل الجوز واللوز وعين الجمل وزيت الزيتون وزيت الكتان والزبيب.
الأغذية التي تحتوي على الكولين وهو احد مركبات فيتامين ب حيث يتم تصنيع مركب اسيتايل كولين المهم لنمو الجهاز العصبي، والكولين موجود في صفار البيض والكبد وسمك السالمون والصويا والزهرة وجنين القمح والمكسرات والبرتقال والموز والكتان.
وجدت بعض الأبحاث أن الأغذية المحتوية على الكافيين مثل القهوة والشاي والشكولاته الطبيعية تساعد في تحسين الحالة ومزاج الشخص وتمده بكمية من السعرات التي يحتاجها.