استناداً إلى نتائج دراسة جديدة بجامعة University of Bordeaux والتي نشرت في American Academy of Neurology فزيت الزيتون قد يكون طريقة سهلة لإسقاط خطر الجلطات ، وقد اقترح الباحثون إضافة زيت الزيتون إلى التوصية الغذائية للوقاية من السكتة الدماغية للبالغين الأكبر سنا ، فزيت الزيتون سيكون وسيلة سهلة وغير مكلفة لمنع الحوادث القلبية الشائعة مع الشيخوخة ، وخفض مخاطر السكتة الدماغية بنسبة 41 % لمن تتجاوز أعمارهم 65 سنة الذين يستخدمون زيت الزيتون بانتظام في النظام الغذائي .
وقد تمت الدراسة باستكشاف السجلات الطبية لعدد 7625 بعمر 65 سنة وأكبر . ووجد أنه مقارنة بالأشخاص الذين لا يستخدمون زيت الزيتون كان خطر السكتات الدماغية 41 % أقل مع الاستخدام المكثف لزيت الزيتون في الطهي والسلاطة والخبز .
ووجد أن المستويات الأعلى من حمض oleic acid من زيت الزيتون ببلازما الدم يرتبط بانخفاض حدوث السكتة الدماغية .
البحث يشير إلى أن مجموعة جديدة من التوصيات الغذائية الصادرة لمنع السكتة الدماغية للأشخاص الأكبر من 65 ، فزيت الزيتون هو اختيار صحي يمكن أيضا أن يمنع السمنة وارتفاع الكولسترول وارتفاع ضغط الدم ، وهو يستخدم على نطاق واسع في النظام الغذائي المتوسطي ويرتبط بزيادة العمر المتوقع .
وقد أوضحت دراسة سابقة نشرت في Toxicology and Applied Pharmacology, أن مادة oleocanthal الموجودة في زيت الزيتون البكر ربما تحمي من الزهايمر ، وقد تحبط سرطان الثدي .
لكن لا زال هناك حاجة للبحث قبل النظر لإضافة زيت الزيتون بين التوصيات الغذائية للمسنين للوقاية من السكتات الدماغية
منقول