عصير الرمان والتمر.. وقاية من أمراض القلب والجلطات الدماغية
نصف كوب من عصير الرمان وثلاث تمرات يمنعان النوبة القلبية
القدس الشرقية - الرياض
توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول نصف كوب من عصير الرمان مع بضع تمرات يمنع أمراض القلب والجلطة الدماغية، وتزداد الفائدة الوقائية بطحن نوى التمر وتناوله في شكل معجون.
ويحتوي الرمان والتمر على مضادات الأكسدة التي تحد من تصلب الشرايين وانسدادها بالترسبات الدهنية بنسبة الثلث.
وإذا ما أحدث الترسب الدهني خدشا في جدار الشريان فإن ذلك يتسبب في تكون جلطة تمنع وصول الدم إلى القلب، ما يسفر عن حدوث نوبة قلبية. كما أنها قد تمنع وصول الدم إلى الدماغ متسببة في الإصابة بجلطة دماغية.
وخلص الباحثون إلى أن الأشخاص الأكثر عرضة لمشكلات في القلب، وكذلك الأصحاء يستفيدون أيما فائدة من تناول نصف كأس من عصير الرمان (125 مليغرام) مع 3 تمرات يوميا على سبيل الوقاية.
وفي إطار البحث ركز الباحثون على مراقبة الخلايا الشريانية وأجروا أبحاثا على الفئران المصابة بارتفاع في مستويات الكوليسترول.
وتوصل الباحثون إلى أن عصير الرمان والتمر عملا على الحد من توتر جدران الشرايين الناتج عن الاكسدة -وهي عملية تؤدي إلى تصلبها- بنسبة 33 بالمئة. كما عملا على خفض الكوليسترول في الشرايين بنسبة 28 بالمئة.
ويحتوي عصير الرمان البولي فينولات المضادة للأكسدة والمانعة لتصلب الشرايين، وبالمثل فإن التمر مصدر غني بمضادات الاكسدة التي تمنع الكوليسترول الضار المسبب لانسداد الشرايين، فوق أنه يحفز عملية إزالة الكوليسترول من الخلايا الدهنية في الشرايين. ويحتوي عصير الرمان أيضا على الكثير من العناصر الغذائية مثل فيتامين "ج" وفيتامين "ك" والحمض الفولي والعديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى. وكانت دراسات سابقة قد توصلت إلى أن شرب عصير الرمان خلال فترة الحمل يمنع تعرض أدمغة الأجنة للأضرار.