منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis Empty
مُساهمةموضوع: تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis   تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis I_icon_minitime11/8/2015, 9:28 am

د. ماسة النحلاوي
نشرت صحيفة The FASEB دراسة جديدة تربط زيادة الوارد الغذائي من الملح بتحريض مرض التصلب المتعدد لدى الأشخاص المؤهبين وراثيا (جينيا) للإصابة بالأمراض المناعيّة الذّاتيّة.
تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis Brain-770044_1280-1024x723
التصلب اللويحي المتعدد مرض مزمن يصيب أعصاب الدماغ، والحبل الشوكي و العصب البصري. وهو مرض مناعي ذاتي تهاجم فيه الخلايا المناعية المادة الدهنية التي تغلف الأعصاب واسمها المايلين أو النخاعين، مما يتسبّب بضياع وانتقالات غير صحيحة للسيالات العصبية في الأعصاب المصابة. تظهر أعراض المرض على شكل خدر، وتنميل، وشلل، وفقدان البصر وصعوبة في المشي والتوازن.
هذا وأشارت دراسات سابقة إلى كون الملح أحد عوامل الخطر البيئيّة للمرض، لكن أي منها لم تقدّم دليلا على ذلك. وحاولت دراسة جديدة من جامعة فيرمونت التّعمّق بالموضوع وتقديم بعض الإجابات حول الآليّة الّتي يحرّض فيها الملح المرض وكيف يتضافر مع العوامل البيئيّة والجينيّة الأخرى.
خلصت الدراسة ، التي أجريت على الفئران، إلى أنّ الملح قد يؤثر سلباً على الحاجز الدماغي الدموي لدى المجموعات المؤهبة جينيا لمرض التصلب المتعدد. حيث أن الحاجز الدماغي الدموي يحمي الجهاز العصبي المركزي (الدّماغ، الحبل الشّوكي، العصب البصري) من هجوم الخلايا المناعيّة، وتعد رقّته إحدى عوامل الخطر البيئيّة المسبّبة للمرض وعليه فإن زيادة الملح قد تؤدي لتحريض التّصلب اللّويحي عبر تسهيل هجوم الخلايا المناعيّة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
تناول الكثير من الملح قد يزيد احتمال الإصابة بالتصلب المتعدد Multiple Sclerosis
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تناول باراسيتامول أثناء الحمل يزيد احتمال الإصابة بالتوحد
» نقص فيتامين "A" يزيد احتمال الإصابة بالأمراض
» انخفاض هرمون «التيستوستيرون» يزيد احتمال الإصابة بالاكتئاب
» الأكل أثناء مشاهدة التلفزيون يزيد من احتمال الإصابة بالسمنة
» اضطراب الجين المسؤول عن تنظيم الساعة البيولوجية يزيد من احتمال الإصابة بمرض الزهايمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثالث - قسم الأمراض العام :: الجهاز العصبي والعضلات والدماغ-
انتقل الى: