القولون العصبي هو خلل وظيفي، فرغم عدم وجود سبب عضوي عند المصابين به، إلا أن السكريات المتخمرة تؤدي لمشكلات عديدة عند هؤلاء المرضى نظراً لحساسية القولون، ومن أجل هذا طور العلماء نظاماً غذائياً يحتوي على القليل من هذه السكريات المتخمرة لعلاج أعراض هذا المرض، ويبقى السؤال: ما هي الأغذية التي تحتوي على هذه السكريات المتخمرة؟ وكيف يمكن قياس مستوياتها في الأغذية؟
* قياس FODMAPs في الأغذيةباستخدام الطرق المعملية وضع فريق الباحثين طريقة لتحديد أنواع مختلفة من الأغذية عالية المحتوى من الـ FODMAPs التي توجد بشكل واسع طبيعياً في الأطعمة، قد تزيد في بعض البلدان أكثر من غيرها تبعاً لعاداتهم الغذائية وطرق التصنيع.
* أمثلة الأطعمة عالية الـ FODMAPs1. الفاكهة ذات النواة الحجرية مثل المشمش - الخوخ - اللوز - البرقوق - الكرز.
2. التفاح والكمثرى والكاكا والبطيخ.
3. البقول مثل الفول والبازلاء واللوبيا والعدس والفاصوليا.
4. من الخضروات: الهليون والخرشوف والبصل والثوم والكرات والقرنبيط والكرنب.
5. مركزات عصير الفاكهة – شراب الذرة السكري - بعض أنواع العسل.
6. من الحبوب: القمح ومنتجاته (مثل خبز القمح والمعكرونة والكسكسي، ونخالة القمح).
7. الحليب والزبادي والجبن الطري والكسترد والأيس كريم (عند وجود حساسية من اللاكتوز).
8. بعض أنواع الحلوى والشوكولاتة التي تحتوي على السوربيتول.