الكثير من مرضى الضغط وغيرهم من الأصحاء المهتمون يتساءلون كيف يمكن المحافظة على معدل ضغط آمن وصحي والجواب بسيط جداً، يمكنك المحافظة على معدل ضغط الدم بممارسة التمارين والمحافظة على وزن صحي ومثالي، كما يفضل تجنب الأطعمة الغنية بملح الطعام (الصوديوم) ويبقى التطبيق مرهون بالأشخاص
أنفسهم.
ولأننا أشرنا للصوديوم فإنّ تناول الكثير منه يمكن أن يؤدي الى احتباس الدم بالسوائل ولأنّ كل حالة طبية تعتبر مختلفة فإنّ الطبيب سيخبر المريض بكمية السوائل والصوديوم الواجب تناولها يومياً، وهذا في حالات المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو مشاكل بالكلى بالإضافة الى انسداد الشرايين التاجية.
ولصحَّة القلب، بالإضافة طبعاً للفحوصات والمتابعات الطبية الدقيقة خصوصاً للمرضى وبالنسبة للأصحاء فإن اتباع نمط حياة صحي كفيل بالتقليل جداً من مخاطر أمراض الضغط والقلب والشرايين وعادة ما يشير الأطباء إلى أنه يجب التَّقليلُ من كمِّية ما يتناوله المرءُ من الدُّهون المشبَعة والمهدرَجة
والمقصود بالدهون المشبعة هي الدهون التي تحتفظ بصلابتها في درجة حرارة الغرفة بينما غير المشبعة تكون سائلة في نفس درجة الحرارة، وتقوم الدهون المشبعة برفع نسبة الكولسترول في الدم مما يؤدى إلى زيادة خطر حدوث مرض تصلب الشرايين وأمراض القلب كما أن تناول كميات زائدة من الدهون قد يؤدى إلى السمنة التي تجلب معها العديد من المشاكل الصحية ومن أهمها أمراض القلب والشرايين
لذلك قام الكثير من النشطاء بشن الكثير من الحروب على ما يسمى مطاعم الوجبات السريعة لأنها تعتبر المصدر الأول في عالم الدهون المشبعة، ويحتوي السمنُ النَّباتِي والزبدة على أنواع مختلفة من الدُّهون، ولكنَّ السمنَ النَّباتِي يكون أقلَّ اشباعاً بالدهون من الزبدة عادة، وتوجد الدهون المشبعة في اللحوم والكبدة والزبدة والكريمة ومنتجات الألبان الكاملة الدسم، كذلك في زيت النخيل وزيت جوز الهند
أما الدهون المهدرجة وهي تسمى أيضاً الدهون المتحولة، وهي التي تصنع من الزيوت النباتية بعد تحويلها الى زبدة صلبة او سمن نباتي، ويكون الهدف من هذه العملية هو اطالة مدة صلاحية هذه الزيوت بعد تحويلها من الحالة السائلة الى الحالة الصلبة وكذلك تحسين مذاقها ورائحتها وهذا التحويل يتم بهدرجة الزيوت النباتية أي اضافة ذرات الهيدروجين اليها لتحويل الروابط غير المشبعة بين جزيئات الاحماض...