نكهات جديدة لطعامك تغنيك عن استخدام الدهون
أغلب الناس يميل إلى أكل الدسم , لأن أهم فائدة للدهون فى الطعام أنها تعطى الطعام مذاقآ طيبآ , وتجعله لينآ وهذا يصرف النظر عن فوائد الدهون داخل الجسم
لكن بالتأكيد فإن هناك بدائل أخرى يمكن أن تكسب الطعام مذاقآ طيبآ دون استخدام الدهون ( الزيوت , او السمن ) أو استخدامها بنسبه محددة ويمكن أن تجعلنا نستمتع بطعامنا رغم استخدام كميه بسيطة من الدهون .
- وهذه بعض الاقتراحات الهامة :
1- جرب إكساب طعامك نكهة باستخدام أعشاب طازجة بدلآ من المجففة , لأن الطازجه لها نكهة أقوى من المجففه وذلك مثل الزعتر الأخضر , والبقدونس , والنعناع , والريحان , والكرفس , والحصالبان وغير ذلك من الأعشاب العديدة فى صورتها الخضراء الطازجة والتى تدخل فى إعداد العديد من الوجبات فى بعض المطاعم الشرقية والغربية فجرب استخدامها فى إعداد بعض الوجبات كالأسماك والدجاج و الأرز والمعكرونة والحساء واستمتع بنكهة جديدة وغذاء صحى .
2- لاحظ حقيقة مهمة وهى أن عملية الطهى والتسخين تقلل النكهة , لذا فإنه من الأفضل فى حالة اشتهائك لأى طبق أرز أو معكرونة أو خضار بالزبدة أو السمن أن تضيف الزبد للأكل بمجرد الانتهاء من الطهى ولكن بكمية بسيطة جدآ , وذلك سيجعلك تشعر بدرجة أكبر بمذاقها أما إضافه الزيت او السمن للطعام أثناء عملية الطهى فإنه يجعلك تحصل على كمية كبيرة من الدهون نظير قدر أقل من النكهة ( تذكر أن استثناء تناول الدهون هو النظام الأفضل للريجيم ) .
3- استخدام الفلفل الأسمر أو الشطة الحمراء وغيرها من التوابل أو الصلصات الحريفة لزيادة نكهة الطعام وهذا هو أساس المطبخ المكسيكى .
4- لاحظ أن عملية تخزين الأطعمة لها أهمية بالنسبة للجودة والنكهة ومن أهم قواعد التخزين الجيد جعل الطعام ملفوفآ بورق حافظ أو موضوعآ فى عبوة مغلقة حتى لا يمتص روائح الأغذية الأخرى المحيطة به .
5- اجعل يديك خفيفة فى استخدام المايونيز , والمستاردة , والصوص وخلافه , ولا شك فى أن اجسامنا اصبحت تتلقى كما هائلآ من السعرات الحرارية والدهون والكولسترول أن الاقبال زاد بدرجة واضحة على استخدام هذه الانواع من المشهيات دون أن ندرى انها تحتوى على نسبة مرتفعه من الدهون والسعرات الحرارية فهل تعرف أن مقدار ربع فنجان من الموستارده أو ما شابهها من الكريمات اللاذعة يحتوى على حوالى 6 جرامات من الدهون وحوالى 80 سعرآ...