منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح Empty
مُساهمةموضوع: 7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح   7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح I_icon_minitime1/1/2015, 8:11 am

7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح
7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح 235563046065
واشنطن - الرياض
    تنتشر الكثير من المفاهيم والمعتقدات الغذائية الخاطئة بين الناس ولا تستند غالباً إلى تجارب طبية أو نظريات علمية مثبتة بل يكون ذلك عن اقتناع مبني على أقوال متناقلة قائمة على أكاذيب دون مصادر موثوقة مما قد ينتج عنه تبعات غير محمودة العواقب أو بلا جدوى تنتهي بضياع الوقت والجهد دون فائدة.
ونظراً لانتشار مثل هذه المفاهيم المغلوطة عالمياً وعلى نطاق واسع فقد لخصت دراسة طبية أمريكية في هذا المجال أهم وأشهر سبع أكاذيب غذائية.
* أولى هذه الأكاذيب تقول ان الدهون المشبعة مضرة للقلب. فبحسب ما جاء في تقرير ملخص هذه الدراسة الأمريكية فإن الاعتقاد العام أن الدهون الحيوانية المشبعة هي المسببة للكوليسترول وبالتالي الأمراض هو أمر بعيد تماماً عن الصحة لا يؤدي إلى لحرمان النفس من ملذات الأطعمة الشهية التي اشتهرت باحتوائها على نسب عالية من هذه الدهون المنوه عنها بأنها مضرة ولكن في الواقع فلا يوجد إثبات علمي حقيقي مستند على تجارب مؤكدة بارتباط مثل هذه الدهون بأمراض القلب عامة.
* تناول خمس وجبات في اليوم ضروري لإنقاص الوزن: تنصح الكثير من برامج الحمية الغذائية وتخفيف الوزن بضرورة الابتعاد عن تناول ثلاث وجبات رئيسية في اليوم الواحد وتقسيمها بعد تخفيفها إلا خمس وجبات أو تزيد إن كان ذلك ممكناً من أجل الحصول على الفائدة المرجوة بالتخلص من الكيلوغرامات الزائدة والابتعاد عن السمنة ولكن في الحقيقة لم تثبت أي دراسة طبية وصحية وغذائية بحسب ما ذكر التقرير أي نفع أو نجاح لضبط عدد الوجبات اليومية.
* الكربوهيدرات تسبب السمنة: تقول الدراسة إن هذا الاعتقاد والتصديق بأن الكربوهيدرات هي من المسببات الرئيسية للسمنة هو أشهر مفهوم غذائي خاطئ وكاذب عالمياً بحسب الاحصائيات والاستفتاءات المستندة عليها في بيان ذلك الذي أوضحت الدراسة بأن اعتماده هو تطبيق غير واقعي فعلياً لكون الكربوهيدرات منتشرة في غالبية أنواع المصادر الغذائية ومحاولة تجنبها هو فعل لا يمكن عملياً اتمامه أو حتى السعي لتنظيمه وتعويضه ببدائل مغايرة.
* عصير الفاكهة المشكّل صحي: بيّن التقرير بأن الجميع بشكل عام إلا القليل يعتقدون دون أدنى شك بأن عصائر الفواكة المشكّلة هي صحية تماماً بحيث يشمل ذلك غير الطبيعية منها أيضاً والمحتوية على نسبة مرتفعة جداً من السكر الذي ينتج عنه تبعات صحية سلبية كثيرة وخطيرة أهمها المعاناة من داء السكري وآثاره التي قد تتحول إلى سيئة جداً إن لم يتم التحكم بها بالإضافة إلى أن الكثيرين يغفلون عن أن مجموعة الفواكه المختلفة المعصورة لتكوين هذا العصير المشكّل قد لا يتناسب اجتماعها سوية ضمن محتوى واحد.


* عدد السعرات الحرارية أمر مهم: أوضحت الدراسة أن من الأخطاء الكبيرة والشائعة جداً ما يقوم به الكثيرون من الاهتمام بعدد السعرات الحرارية لكون ذلك يؤثر بحسب ما يعتقدون وفهموا من دراسات سابقة وهو أمر يعتبر في الواقع بلا جدوى أوفائدة فعلية نهائياً حيث إن نوعية السعرات الحرارية وليس عددها هو المهم لأنها تختلف وتتباين بحسب أنواع الأطعمة ويعني ذلك أن مئة سعرة حرارية لشريحة من اللحم تختلف في تأثيرها عن مئة سعرة حرارية من الشوكولاته على الرغم من توحد عددها تماماً.
* الأطعمة قليلة أو منزوعة الدسم هي الأفضل: ويعتبر هذا المفهوم بحسب ما جاء في الدراسة من الأمور الخطيرة التي يجهل الكثيرون خفاياها لكون الشركات الغذائية التي تسوق لمثل هذه الأطعمة قليلة ومنزوعة الدسم تخفي السر الأساسي للمكونات البديلة التي تضيفها إلى الأغذية التي تخفف أو تزيل الدهون عنها وهي في الواقع مواد كيميائية صناعية تعمل على تعويض ما نقص من تلك الدهون وتلطيف الطعم والمذاق ولكونها مصنعة فإن ضررها على المدى الطويل يتجاوز بلا شك ما ينتج عن الدهون.
* زيوت الخضروات والبذور صحية: وهذا المفهوم سائد جداً بين من يتجنبون استخدام الزيوت الدهنية والمشبعة وربما أحياناً النباتية ويحرصون على مثل هذه الأنواع من الزيوت التي يستلزم انتاجها تكريرا صناعيا لها مع إضافات مكونات ومحتويات خارجية مما يحول تصنيفها من طبيعية إلى مصنعة وبالتالي انعكاس مبدأ فائدتها لكون خرجت عن القاعدة الأساسية لكل ما هو مفيد مطلقاً من الأغذية بضرورة ووجوب أن يكون طبيعياً فقط ويمكن أن تتحول تبعاته إلى عواقب صحية سلبية جداً.
وفي ختام هذا التقرير الذي لخص وبيّن أكثر المفاهيم الغذائية الخاطئة انتشاراً واعتقاداً بين الناس عالمياً والتي ينصح الخبراء أن لا يتم تصديقها وتبنيها والعمل بها بشكل عشوائي دون التأكد والتثبت من مصداقيتها وجدواها التي قد تكون أحياناً مضرة وفي كثير من الأوقات دون نفع حقيقي لكونها فقط كانت منقولة عن من يدعي الخبرة والتجربة في هذا المجال.
الأطعمة قليلة أو منزوعة الدسم تخفي سر مكوناتها البديلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
7 مفاهيم غذائية خاطئة تنتظر التصحيح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مفاهيم خاطئة حول السمنة
» مفاهيم خاطئة عن الربو
» مفاهيم خاطئة حول الربو عند الأطفال
» مفاهيم خاطئة عن العناية بالبشرة!!
» مفاهيم خاطئة عن الأمان الدوائي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: