منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ! Empty
مُساهمةموضوع: احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ!   احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ! I_icon_minitime9/1/2015, 9:05 am

احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ! Od_oo10

اثبتت أبحاث علمية حديثة أن بعض مكسبات الطعم والمحليات الصناعية تسبب تسمم المخ لأنها أخطر المثيرات السمية على الإطلاق، حيث تسبب مع مرور الوقت والتأثير التراكمي تلف في خلايا المخ غير القابلة للتجدد وتسبب تراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية وفقدان القدرة على التركيز ومعالجة الأمور الحسابية أو الرياضية المتوسطة ثم تؤدي إلى “غباء” فعلي.



وقالت الدكتورة إيمان كامل الأستاذ بالمركز القومي للبحوث، خلال ندوة “صحة وتغذية الأسرة المصرية” التي نظمها المركز، إن تلك المواد تسبب أيضاً أمراض عصبية تابعة لتلف خلايا المخ منها الشلل الرعاش والزهايمر والصداع المزمن، مؤكدةً أنه مع الاستمرار في تناولها تؤدي للإصابة بالأورام السرطانية مثل، سرطان الثدي وإرتفاع الكوليسترول وضغط الدم والأزمات القلبية الحادة.



وأضافت أن مكسبات الطعم والمحليات الصناعية تسبب البدانة المرضية غير قابلة للعلاج حتى مع الرياضة أو الأدوية لأنها تغير في تركيب الدهون في الجسم، موضحةً أن هذه المادة هي أحد مشتقات “Monosodium Glutamate”، وتعد أخطر مادة غذائية وجدت في العالم كمكسبات طعم، ولذلك يتم إخفاء اسم هذه المادة السامة في الأغذية تحت مسميات مختلفة مثل: “الجلوتامات، أسبرتام، الخميرة، المرق سواء مرق الدجاج أو اللحمة، الكاسينات، البروتين المهدرج كالصويا المهدرجة”.



ومن جانبه، أكد الدكتور عمرو مطر الأستاذ بكلية طب القصر العيني ورئيس الجمعية المصرية لدراسة السمنة، أن الغذاء يؤثر على الحالة النفسية والمزاجية، محدداً خمس قواعد ذهبية تتعلق بالتغذية المثلى للصحة البدنية والعقلية والعاطفية من حيث إتباع نظام غذائي يعمل على تزويد الجسم بكل احتياجاته من الفيتامينات والمغذيات المفيدة مع تحقيق التوازن بين الصحة البدنية والصحة النفسية والعقلية.



وأكد أن القاعدة الأولى هى الأكثار من الخضراوات والفواكه الطازجة حسب قاعدة (3+2) التي تحدد الحصص الغذائية التي يجب أن يتقيد بها الفرد وهي بمعدل 3 حصص من الفواكه وحصتين من الخضراوات يومياً، فيما تتضمن القاعدة الثانية التقليل من تناول الأغذية المطبوخة لفترات طويلة والأطعمة المقلية التي تفقد الكثير قيمتها الغذائية أثناء تعرضها لدرجات الحرارة العالية في الطهي، حيث أن هضم هذه الأغذية يصاحبه إطلاق الكثير من المنتجات الثانوية السامة في الجسم والتي من شأنها أن تؤثر سلباً على كيمياء الدماغ وتتسبب في الإحساس بالخمول والإمتلاء وتغيير المزاج.



وأضاف أن القاعدة الثالثة تعتمد على التقليل من تناول الأغذية التي تحتوي على المضافات الإصطناعية مثل، المواد الحافظة والمنكهات والألوان مثل، المعلبات والمثلجات والعصائر الإصطناعية، وذلك لتقليل الأثر السلبي التراكمي لها داخل أجسامنا، وترتكز القاعدة الرابعة على تجنب ما يسمى بـ”لصوص الصحة” وهو مصطلح يستخدم في مجال التغذية وتشمل مجموعة من المواد التي ليست طعاماً بذاتها ولكن تناولها يؤثر سلباً على الشهية وعملية الهضم وهي “السكر الأبيض المكرر والكافيين والنيكوتين والكحول”.



ولفت مطر إلى أن هذه المواد تستنزف مجموع المغذيات الحيوية المفيدة وتحرم الجسم من المعادن والفيتامينات بمنع امتصاصها وبذلك تعطل التوازن الغذائي في الجسم مما يؤثر على الدماغ والجهاز العصبي، وعدم انتظام الحالة النفسية والمزاجية وتظهر أعراضها في الصداع والتعب والأرق ونوبات العصبية والقلق المفرط وعدم القدرة على التركيز والاكتئاب وكثرة النسيان.



وأوضح أن القاعدة الخامسة والأخيرة للتغذية الصحية السليمة هى تناول الوجبات اليومية إستجابةً للحاجة الفسيولوجية الصحيحة عندما يكون الإحساس بالجوع موجوداً، و لا ينبغي أن يكون تناول الطعام كبدائل عاطفية أو كوسيلة للهروب من المشكلات والمصاعب الحياتية، وذلك لتجنب زيادة الوزن المرتبط بالحالات النفسية، ومراعاة تناول الطعام في بيئة مليئة بالهدوء والاسترخاء والراحة النفسية والمرح بأن يجتمع أفراد الأسرة الواحدة أو الأصدقاء في تناول الوجبات الأساسية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
احذر.. مكسبات الطعم تدمر خلايا المخ!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة: مكسبات الطعم والمحليات الصناعية لا تحدث أضرارا للصحة
» التوت البري.. يقلل معدل موت خلايا المخ
» النوم " يزيد عدد خلايا المخ "
» الملوخية لذة في الطعم قمة في الفائدة ولا تسبب السمنة
» عشرة أخطاء تدمر الريجيم!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: